Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2005.tde-03022011-125934
Documento
Autor
Nombre completo
Domingos Savio Corrêa
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2005
Director
Tribunal
Mamigonian, Armen (Presidente)
Hollanda Filho, Sergio Buarque de
Martin, Andre Roberto
Título en portugués
O movimento de fusões e aquisições de empresas e o processo de privatização e desnacionalização na década de 1990 - o caso brasileiro
Palabras clave en portugués
Aquisições
Concentração
Desnacionalização
Fusões
Privatizações
Resumen en portugués
Esta pesquisa analisa o processo de concentração de capital, através de fusões e aquisições de empresas privadas e públicas no Brasil, nos anos 90, devido as políticas neoliberais adotadas pelos governos Collor de Mello e Fernando Henrique. Nos anos 90, os programas neoliberais difundidos na América Latina, foram delimitados pelo Consenso de Washington e formalizados nos acordos entre o FMI e o Banco Mundial com os governos latino americanos. As orientações visavam a estabilização das economias dos países emergentes, a contenção de gastos e investimentos Estatais, restrição do papel do Estado, com a privatização de empresas, bancos, recursos minerais e energéticos, etc. Assim, a abertura comercial e as reformas econômicas promovidas no Brasil, com aumento da participação dos investimentos externos deflagraram fusões e aquisições entre empresas nacionais (chamadas transações domésticas), e transações realizadas por empresas estrangeiras (denominadas cross border). A participação de empresas estrangeiras superou o volume de negócios entre empresas nacionais em quantidade, volume e valores, causando debates sobre a desnacionalização da economia brasileira. Esta pesquisa analisa a concentração de capitais no movimento de fusões e aquisições das empresas brasileiras, avaliando os setores mais afetados e a formação de oligopólios, e as circunstâncias em que ocorreram essas transações no território nacional.
Título en inglés
The movement of mergers and acquisitions of companies and the process of privatization and denationalization in the 1990s: the Brazilian case
Palabras clave en inglés
Acquisitions
Concentration
Denationalization
Mergers
Privatizations
Resumen en inglés
This research analyzes the process of capital concentration, through merger and acquisitions of private companies and public in Brazil, in years 90, had the neoliberal politics adopted by the governments Collor de Mello and Fernando Henrique. In years 90, the spread out neoliberal programs in Latin America, they had been delimited by the Consensus of Washington and legalized in the agreements between the FMI and the World Bank with the Latin American governments. The instructions aimed at the stabilization of the economies of the "emergent countries", the State containment of expenses and investments, restriction of the paper of the State, with the privatization of companies, mineral and energy banks, resources, etc. Thus, the commercial opening and the promoted economic reforms in Brazil, with increase of the participation of the external investments motivate merger and acquisitions between national companies (called domestic transactions), and transactions carried through for foreign companies (called cross border). The participation of business-oriented foreign companies surpassed the volume between national companies in amount, volume and values, causing debates on the denationalization of the Brazilian economy. This research analyzes the concentration of capitals in the movement of merger and acquisitions of the Brazilian companies, evaluating the sectors more affected and the formation of oligopolies, and the circumstances where these transactions in the domestic territory had occurred.