Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2009.tde-03022010-165719
Documento
Autor
Nome completo
Carmen Lucia Vergueiro Midaglia
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
Machado, Reinaldo Paul Pérez (Presidente)
Bevilacqua, Jose Eduardo
Martinelli, Marcello
Rocha, Aristides Almeida
Ross, Jurandyr Luciano Sanches
Título em português
Proposta de implantação do índice de abrangência espacial de monitoramento - IAEM por meio da análise da evolução da rede de qualidade das águas superficiais do estado de São Paulo
Palavras-chave em português
Análise ambiental
Análise espaço-temporal
Análise multi-critério
Densidade de redes de monitoramento de água
Densidade demográfica
Geotecnologias
Gerenciamento de água
Gestão de recursos hídricos
Índices de qualidade de água
SIG
Resumo em português
Esta pesquisa de doutorado faz uma avaliação correlacional entre a evolução espacial da rede de monitoramento de qualidade das águas interiores do Estado de São Paulo, através do número de pontos de amostragem e sua respectiva densidade espacial ao longo dos 30 anos de existência da mesma e o crescimento populacional, através da densidade populacional dos municípios inseridos nas 22 unidades de gerenciamento de recursos hídricos do Estado de São Paulo. Analisa também se estes pontos mantiveram a capacidade de representar o status da qualidade da água em função do crescimento populacional, e se é necessário expandir ou adensar a rede em determinadas regiões. Esta comparação ficou mais racional com o uso dos recursos das geotecnologias e da análise multicritério aplicada ao planejamento e gerenciamento de recursos hídricos, com a construção do SIG SP_WATERNET e através da criação de um índice de avaliação do monitoramento que relaciona as 22 unidades espacialmente e ao longo do período estudado. Este índice pode ressaltar o grau de abrangência e de vulnerabilidade da rede de monitoramento das águas interiores superficiais no Estado de São Paulo.
Título em inglês
Proposal of implementation for an Spatial Coverage Monitoring Index - SCMI by temporal analysis of the evolution of the inland waters quality network of São Paulo State
Palavras-chave em inglês
Demography density
Environmental analysis
Geo-technologies
GIS
Multi-criteria evaluation
Water information system
Water management
Water monitoring density network
Water quality index
Water spatial Support system
Resumo em inglês
This Ph.D. research makes a correlational evaluation between the spatial evolution of the monitoring network of inland surface waters of State of São Paulo, through the number of sampling points and its density throughout the 30 years of existence of same and the population growth (urbanization) and the population density in the 22 units of water management units of the São Paulo State. It also analyzes if these points had kept the capacity to represent the status of the quality of the water in function of the population growth, and if it is necessary to expand or to rearrange the network in some regions. This comparison was more rational with the use of the resources of the geo-information applied for water resources planning and management, with the construction of SIG SP_WATERNET and with the proposal of an multi-criteria evaluation monitoring index concerning the 22 water management units throughout a studied period. This index can point out the coverage or the vulnerability of the monitoring efficiency of the superficial waters network of São Paulo State.