Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2019.tde-01082019-143856
Documento
Autor
Nome completo
Rubens Marcelo de Campos Pinto
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2018
Orientador
Banca examinadora
Santos, César Ricardo Simoni (Presidente)
Alvarez, Isabel Aparecida Pinto
Rufino, Maria Beatriz Cruz
Volochko, Danilo
Título em português
Uma hipótese para o capitalismo contemporâneo: análise a partir da Geografia Urbana Lefebvreana da USP
Palavras-chave em português
Capital financeiro
Capitalismo contemporâneo
Mundialização
Sociedade urbana
Urbano
Resumo em português
As novas demandas colocadas pelo capitalismo mundial após a crise imobiliária americana de 2008 colocam novamente em contato direto a questão urbana e as crises. Um problema se coloca diante dos fatos: identificar o papel do urbano no mundo contemporâneo. Para percorrer esse caminho serviu de apoio a discussão feita pelos pesquisadores do GESP (Grupo de Geografia Urbana Crítica Radical) ligado ao LABUR (Laboratório de Geografia Urbana da Universidade de São Paulo). Aqui encontramos uma hipótese, a cidade como negócio, que de certa forma atualiza as discussões de Henri Lefebvre acerca da passagem da sociedade industrial para a sociedade urbana. Para problematizar essa hipótese recorremos às formulações de Lefebvre entre os anos 1960 e 1970, estudos recentes do economista francês François Chesnais, acerca da mundialização do capital, e de David Harvey, que procura de certo modo transitar entre a Geografia e a Economia Política, além de uma passagem sobre o capital financeiro em Marx. O método utilizado foi o regressivo-progressivo desenvolvido por Henri Lefebvre e que procura propor uma forma dialética de relacionar análise e síntese através de um movimento histórico. Os estudos nos permitiram identificar alguns elementos de ajustes na transição da hipótese lefebvriana à hipótese da cidade como negócio. Especialmente o fato de a mundialização do capital ter se completado somente no fim do século XX coloca questões novas acerca da sociedade urbana e da relação entre o desenvolvimento do capitalismo e o processo de urbanização.
Título em inglês
A hypothesis for contemporary capitalism: an analysis from the Lefebvrian Urban Geography of USP
Palavras-chave em inglês
Capital
Contemporary capitalism
Globalization
Urban
Urban society
Resumo em inglês
The new demands placed by world capitalism after the 2008 US housing crisis put the urban issue and crises in direct contact. A problem arises in the face of the facts: to identify the role of the urban in the contemporary world. In order to follow this path, it supported the discussion by the researchers of the GESP (Radical Critical Urban Geography Group) linked to LABUR (Laboratory of Urban Geography of the University of São Paulo). Here we find a hypothesis, the city as business, which in a way updates the discussions of Henri Lefebvre about the transition from industrial society to urban society. In order to problematize this hypothesis, we have used Lefebvre's formulations between the 1960s and 1970s and recent studies by the French economist François Chesnais on the globalization of capital, and by David Harvey, who seeks to somehow move between Geography and Political Economy of a passage about financial capital in Marx. The method used was the regressive-progressive one developed by Henri Lefebvre and that tries to propose a dialectical form to relate analysis and synthesis through a historical movement. The studies allowed us to identify some elements of adjustments in the transition from the Lefebvrian hypothesis to the hypothesis of the city as business. Especially the fact that the globalization of capital was completed only at the end of the twentieth century poses new questions about urban society and the relationship between the development of capitalism and the process of urbanization.