Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.1999.tde-01062015-170015
Documento
Autor
Nome completo
Genovan Pessoa de Morais Ferreira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 1999
Orientador
Banca examinadora
Carlos, Ana Fani Alessandri (Presidente)
Andrade, Margarida Maria de
Sposito, Eliseu Savério
Título em português
A Praça, a Rua... a TV de Rua: Usos do Espaço, Permanências do Lugar
Palavras-chave em português
Identidade espacial
Lugar
Recife
TV de rua
Urbano
Usos do espaço
Resumo em português
Em um mundo em franco processo de homogeneização com a mundialização promovida pelo capital, tendo como suporte sistemas de comunicação ou, antes, de não-comunicação, incorporando o espaço do planeta inteiro, como entender a (re)emergência de valores locais, particularmente, os relacionados à identidade espacial? Considerando que as relações sociais continuam embora envolvendo em grau crescente as mediações eletrônicas sendo exercidas no e através do espaço, o que implica, necessariamente, seu uso, o que explica a construção da identidade espacial e o que define sua própria reafirmação em meio a diluição promovida pelo processo de mundialização? Nosso estudo procurou fazer essa análise no Morro da Conceição, bairro periférico do Recife, perseguindo dois caminhos: o primeiro, procura identificar, pela análise dos usos do espaço, as sobrevivências da vida de relações que caracterizam o lugar, bem como, os conteúdos que lhes deram forma historicamente. Nesta parte, o acento encontra-se na análise de práticas especiais que, baseadas na prevalência dos valores de uso, promovem laços de identificação dos moradores com o que definimos de lugar. O segundo, tenta associar a discussão sobre o papel que a grande mídia tem como produtora de não-comunicação e, portanto, como fonte de diluição da vida de relações, particularmente, de relações entre as pessoas a partir de uma base material concreta, prático sensível, com o contraponto da mídia alternativa, as chamadas TVs de rua, cuja dimensão dos espaços públicos, como a praça e a rua, é vislumbrada por essas tevês como atitude afirmativa de processos comunicativos baseados nas relações interpessoais, no encontro, na festa, em usos do espaço não absorvidos pela troca. É por meio da experiência específica da TV VIVA no Morro da Conceição que vamos procurar elementos de análise que a associe a um papel de reforço da identidade e de manutenção do lugar.
Título em inglês
The square, the street... The street TV: uses of space, permanence's place
Palavras-chave em inglês
Place
Recife
Spatial identity
The street TV
Urban
Uses os space
Resumo em inglês
In a world in frank process of homogenization with the mundialization promoted by capital, having as support communication systems or, rather than, non-communication systems, incorporating all the planet, how to understand the (re)emergence of local values, particularly, those related to spatial identity? Whereas the social relations continue although involving an increasing degree the electronic mediations being exercised in and through the space, what necessarily implies its use? What explains the construction of the spatial identity? And what defines its own reaffirmation into the dilution promoted by the mundialization process? Our study sought to make this analysis in Morro da Conceição, peripheral neighborhood of Recife pursuing two ways: the first, seeks to identify, by analyzing the uses of space, the survival of life of relations that characterize the place as well as the contents that shaped them historically. In this part, the accent is on the analysis of spatial practices, that, based on the prevalence of use values, promoting the identification of residents with what we define place. The second tries to associate the discussion about the role that the mainstream media has as a producer of non-communication and therefore as a source of dilution of life relations, particularly relations between people from a material base, practical-sensitive, with the counterpoint of the alternative media, and so-called street TVs, whose dimension of public space, such as the square and the street, is envisioned for these TVs as assertiveness a communicative process based on interpersonal relationships; at the meeting; at the party; in uses of space not absorbed by the exchange. It is through the specific experience of the TV VIVA in Morro da Conceição that we will seek analysis elements that associate it with the role of strengthening of identity and maintenance of the place.