Tese de Doutorado
Documento
Autor
Nome completo
Maria Lidia Bueno Fernandes
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo,2009
Orientador
Banca examinadora
Lombardo, Magda Adelaide (Presidente)
Cavalcanti, Lana de Souza
Galvani, Emerson
Jacobi, Pedro Roberto
Ross, Jurandyr Luciano Sanches
Título em português
A prática educativa e o estudo do meio: o Amapá como estudo de caso na construção do conceito de sustentabilidade
Palavras-chave em português
Aprendizagem significativa
Conteúdos conceituais
Desenvolvimento sustentável
Enfoque globalizador
Ensino de geografia
Espírito científico
Estudo do Meio
Interdisciplinaridade
Procedimentais e atitudinais
Programa de desenvolvimento sustentável do Estado do Amapá
Resumo em português
O presente trabalho apresenta um estudo do meio sobre o tema desenvolvimento sustentável que teve trabalho de campo em maio de 2001 no Estado do Amapá para analisar a implantação do Programa de Desenvolvimento Sustentável daquele Estado. Nasceu a partir de uma proposta do currículo de Geografia e envolveu alunos e alunas do 3º ano do Ensino Médio de uma escola privada da cidade de São Paulo. O objetivo desta tese é analisar a metodologia do estudo do meio na construção de uma aprendizagem significativa para alunos e alunas envolvidos no processo, com base nos Parâmetros Curriculares Nacionais e em teóricos como Pontuschka, Bittencourt e Castellar. Discorre sobre o processo de aquisição do espírito científico, a partir da utilização do método dialético. Discute a concepção de ensino/aprendizagem tendo como base Vigotsky a partir dos conceitos de Zona de Desenvolvimento Proximal e do caráter Interacionista de uma prática educativa escolar. Fundamenta-se em teóricos como Zabala, Coll e Solé no que diz respeito ao papel do professor, à aquisição de conteúdos conceituais, procedimentais e atitudinais e à adoção de um enfoque globalizador, entendido como sinônimo de interdisciplinaridade. Aborda importantes temas da Geografia tais como: Diversidade Cultural, Amazônia, Segregação Espacial, Paisagem, Território, Meio Ambiente, Desenvolvimento Sustentável, entre outros. Trata-se de pesquisa qualitativa, realizada a partir da metodologia de análise documental, considerando a produção dos alunos e alunas registrada nos cadernos de campo, diários de viagem, em entrevistas concedidas a periódicos no Amapá, nos testemunhos para o site da escola e nas monografias elaboradas.
Título em inglês
The educational practice and the field project: Amapá as a case study in the construction of the concept of sustainability
Palavras-chave em inglês
Field trip
Globalizing focus
Meaningful learning and conceptual
Method of teaching Geography
Procedural and attitudinal contents
Scientific spirit
Sustainable development
Resumo em inglês
This thesis presents a field project on sustainable Development. The objective of the field trip, which took place in May 2001 in the state of Amapá, was to examine the implementation of the Program for Sustainable Development in the State. The project involved students who study in a private school in the city of Sao Paulo and who were in their final year at high school. The aim of this thesis is to examine the methodology of field work to create a meaningful learning experience for students involved in the process based on the National Curriculum Parameters and theorists such as Pontuschka, Bittencourt and Castellar. The thesis examines the process of acquiring scientific spirit through the use of a dialectical method. It discusses the design of teaching / learning based on Vigotskys concepts of Zone of Proximal Development and on the integrationist character of an educative scholarly practice. It is based on theorists such as Zabala, Coll and Solé with regard to the role of teacher, the acquisition of conceptual, procedural and attitudinal content and to the adoption of a globalizing focus, regarded as synonymous with interdisciplinary focus. This is qualitative research, which was achieved through the methodology of documentary analysis. It took into consideration the production of students registrations in their field notebooks, their travel diaries, interviews held and testimony given to the school web site and monographs.