Dissertação de Mestrado
Documento
Autor
Nome completo
Rosemeire Morone
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo,2002
Orientador
Banca examinadora
Simielli, Maria Elena Ramos (Presidente)
Almeida, Rosângela Doin de
Castellar, Sonia Maria Vanzella
Título em português
O uso de croquis cartográficos no ensino médio.
Palavras-chave em português
Cartografia
Croquis cartográficos
Ensino de Geografia
Ensino médio
Pesquisa-ação
Resumo em português
Este trabalho procurou fazer uma reflexão sobre a prática pedagógica no ensino escolar de Geografia, focalizando as dificuldades enfrentadas pelo professor iniciante na transposição didática do saber universitário para o saber ensinado e na escolha das metodologias a serem utilizadas em sala de aula. Procuramos uma metodologia que auxiliasse nossos jovens a sistematizar e compreender o grande volume de informações a que temos hoje e correlacioná-las a sua própria realidade. Através da elaboração de croquis cartográficos pretendemos, pois, investigar o processo de desenvolvimento do raciocínio geográfico em nossos alunos de 3º ano do Ensino Médio, tendo por fim contribuir com a proposta metodológica de Cartografia no ensino de Geografia de Simielli (1996). Acreditamos que esse encaminhamento apropriado a uma abordagem em pesquisa-ação, valorizou uma participação mais ampla e ativa de nossos alunos e buscou a autonomia dos mesmos, proporcionando-lhes um aprendizado continuado.
Título em inglês
The use of cartographic sketches in schools
Palavras-chave em inglês
Cartographic sketches
Cartography
Medium teaching
Research-action
Teaching of Geography
Resumo em inglês
The main purpose of this work was to reflect on the pedagogic methods used to teach Geography in schools. A special emphasis was given to discuss the difficulties faced by beginning teachers in the situation where they have to didactically transfer their academic knowledge to their students in a way that will permit it to be assimilated. We have also discussed how to choose the methodology to be applied in the classes. We have looked for a methodology that would help our children to systematize and understand a large amount of information, and to make it easily accessible and related to their own reality. Using the elaboration of cartographic sketches, we have intended to investigate the process of the development of geography thoughts in our third grade high school students, with the objective of using the methodological cartography proposed in the studies of geography from Simielli (1996).