Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2016.tde-29082016-110802
Documento
Autor
Nome completo
Alexandra Aguiar Pedro
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Queiroz Filho, Alfredo Pereira de (Presidente)
Feitosa, Flávia da Fonseca
Luchiari, Ailton
Título em português
Análise temporal dos setores de aglomerados subnormais dos censos 2000 e 2010: o estudo de caso da subprefeitura de São Mateus no município de São Paulo-SP
Palavras-chave em português
Aglomerado subnormal
Análise temporal
Dados censitários
Favela
Resumo em português
O propósito deste trabalho é investigar as características dos dados sobre aglomerados subnormais, na subprefeitura de São Mateus - município de São Paulo - SP, tendo em vista a realização de análises temporais. Os censos demográficos, por meio dos setores de aglomerados subnormais, são uma importante fonte de dados socioeconômicos e demográficos sobre favelas, coletados periodicamente e disponibilizados pelo IBGE para todos os municípios brasileiros. No entanto, pesquisadores e poder público estão sujeitos às controvérsias metodológicas e questões cartográficas que ainda dificultam o uso dessas informações. No presente estudo, foram identificadas e sistematizadas as características dos aglomerados subnormais. Posteriormente, essas informações foram verificadas quanto à sua ocorrência e significância por meio do estudo de caso, com sobreposição das malhas censitárias dos censos 2000 e 2010, e das bases cadastrais da prefeitura em um sistema de informação geográfica (SIG). Aprimoramentos foram observados nos processos e resultados do censo de 2010, comparado com o censo de 2000. Entretanto, os dados sobre aglomerados subnormais ainda apresentam características que dificultam a realização de análises temporais, destacando-se os seguintes resultados: a) 96,5% dos setores subnormais do estudo de caso, identificados como tal somente em 2010 são constituídos por favelas implantadas até 1999; b) 42,5% dos setores subnormais de 2010 referem-se à novas identificações de favelas em relação a 2000; c) 55% dos setores subnormais identificados em 2010 são resultantes de subdivisão ou agregação dos setores do censo 2000; d) em 26% dos setores subnormais em 2010 há conjuntos habitacionais ou residências não consideradas favelas pela prefeitura; e) três setores subnormais em 2010 não possuem em sua área, favelas cadastradas pela PMSP e quatro favelas cadastradas na PMSP não foram demarcadas como setores subnormais no censo 2010. As contradições nos dados censitários entre 2000 e 2010 e destes em relação às favelas da prefeitura tornam as análises temporais pouco precisas. O fato de que os dados estão agregados em setores que foram muito modificados entre um censo e outro agrava esta situação, na medida em que limita a comparação dos dados entre os períodos.
Título em inglês
Temporal analysis of subnormal agglomerates enumeration districts of Brazilian census 2000 and 2010: the case study of São Mateus borough in Sao Paulo city
Palavras-chave em inglês
Census data
Slum
Temporal analysis
Resumo em inglês
The purpose of this research is to analyze the data on subnormal agglomerates (special enumeration districts to identify the most common kind of slum in Brazil, the favelas), provided by the Brazilian Statistics Office, through the case study area, São Mateus borough, located in Sao Paulo city, with regard to achieving temporal analysis. The population census, through the subnormal agglomerates enumeration districts, are an important source of socioeconomic and demographic data on favelas, collected periodically and available to all Brazilian municipalities. However, researchers and public authorities have been subject to methodological controversies and cartographic issues that still complicate the use of this information. This research identifies and systematizes the characteristics relating to subnormal agglomerates. In the sequence, this information is verified according to its occurrence and significance through the case study area, by overlaying the vector census zoning 2000-2010 and the cadastral databases from Sao Paulo city hall, in geographic information system (GIS). Improvements in the processes and results of 2010 census were observed, compared to the 2000 census. However, the subnormal agglomerates data still present characteristics that complicates the accomplishment of temporal analysis. The highlighted results are: a) 96.5% of the subnormal enumeration districts in the case study, identified only in 2010 are favelas implemented until 1999; b) 42.5% of subnormal enumeration districts in 2010 were new favelas identifications; c) 55% of subnormal enumeration districts identified in 2010 are the result of subdivision or aggregation of the 2000 census enumeration districts; d) in 26% of subnormal enumeration districts in 2010 there are social housing buildings or houses not considered favelas by the municipal cadastre; e) three subnormal enumeration districts in 2010 have no correspondence with favelas registered by the municipality and four favelas registered by the municipality were not delineated as subnormal agglomerates in the 2010 census. The contradictions in census data between 2000 and 2010, and the differences found in comparison to the favela municipal database become the temporal analysis less accurate. This imprecision tends to expand due the deep modifications on the enumeration districts, which limit the data comparison.