Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2014.tde-29042015-143428
Documento
Autor
Nome completo
Tadeu da Costa Gaspareto
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2014
Orientador
Banca examinadora
Furlan, Sueli Angelo (Presidente)
Abreu, Adilson Avansi de
Mazzei, Kátia
Título em português
Pressão urbana e conectividade da paisagem no entorno dos parques estaduais de Itapetinga, Itaberaba, Cantareira, Juquery e Jaraguá na região metropolitana de São Paulo
Palavras-chave em português
Biogeografia
Conservação
Ecologia da paisagem
Fragmentação
Parques estaduais
Pressão urbana
Unidades de consevação
Resumo em português
Com o avanço das tecnologias computacionais abriu-se a possibilidade de se adquirir computadores pessoais cada vez mais potentes e com um custo cada vez mais baixo, o que possibilitou um avanço por parte de pesquisadores em métodos e metodologia de análise, utilizando sistemas de processamento de massa de dados combinados. Neste trabalho, procurou-se realizar estudos de Ecologia da Paisagem utilizando diferentes softwares que trabalham com sistemas de informações geográficas na análise da paisagem, principalmente os diagnósticos de fragmentação de habitats e de locais de maior pressão no entorno de Unidades de Conservação, na Região Metropolitana a maior cidade da América Latina. O estudo procurará recuperar os diferentes preceitos teórico-metodológicosdos estudos de análise da paisagem. Também buscou estabelecer estudos práticos espacializados em mapas, permitindo assim uma visualização dos resultados em duas escalas de trabalho: a primeira das pressões urbanas no entorno imediato de 2 km dos Parques Estaduais da Cantareira, Juquey, Jaraguá, Itapetinga e Itaberaba e a segunda para uma paisagem que abrange os cinco parques citados acima. Os resultados encontrados nessa pesquisa foram qualitativos na forma de mapas e quantitativos na forma de tabelas e gráficos, apontando locais de maior ou menor pressão no entorno dos Parques Estaduais e para Paisagem como um todo. Apesar da alta antropização no entorno dos Parques Estaduais ainda existem locais que podem ser utilizados para se aumentar o nível do habitat na paisagem.
Título em inglês
The urban pressure and connectivity in the surroundings of the state parks: Cantareira, Juquery, Jaragua, Itapetinga and Itaberaba in the Metropolitan Region of São Paulo
Palavras-chave em inglês
Biogeography
Conservation
Consevação units
Fragmentation
Landscape ecology
State parks
Urban pressure
Resumo em inglês
With the advancement of computer technologies, the possibility of acquiring increasingly powerful personal computers with an increasingly low cost was opened up, allowing a breakthrough by researchers in methods and analysis methodology, usingprocessing systems of combined data mass. In this work, studies of Landscape Ecology were conducted, using different types of software that work with geographic information systems in the landscape analysis, especially the diagnostics of habitats fragmentation and higher-pressure places near Protected Areas, in the Metropolitan Region-the largest city in Latin America. The study will seek to retrieve the different theoretical-methodological precepts of landscape analysis studies. It also sought to establish practical studies specialized on maps, thus allowing a preview of the results in two ranges of work: the first one for urban pressures in the immediate surroundings of 2 km from Cantareira, Juquey, Jaraguá, Itapetinga and Itaberaba State parks, and the second one for a landscape covering the five parks mentioned above. The results found in this research were qualitative in the form of maps and quantitative in the form of tables and charts pointing places of greater or lesser pressure in the surroundings of the State Parks and for the Landscape as a whole. Despite the high anthropization in the surroundings of the State Parks, there are still places that can be used to increase the habitat level in the landscape.