Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2019.tde-28082019-145944
Documento
Autor
Nome completo
Helen Cristina Dias
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2019
Orientador
Banca examinadora
Vieira, Bianca Carvalho (Presidente)
Bateira, Carlos Valdir de Meneses
Martins, Tiago Damas
Picanço, Jefferson de Lima
Título em português
Modelagem da suscetibilidade a escorregamentos rasos com base em análises estatísticas
Palavras-chave em português
Geologia
Morfologia
Movimentos de massa
Serra do Mar
Resumo em português
Os escorregamentos rasos são um tipo de movimento de massa muito frequente em território nacional. Sua ocorrência está condicionada a uma junção de diferentes condições geomorfológicas, Lito-estruturais, climáticas e antrópicas. Nas regiões sul e sudeste do Brasil, a Serra do Mar, conjunto de escarpas de alta declividade, é um compartimento de extrema importância para o entendimento desses processos, uma vez que apresenta todas as condições favoráveis para esses eventos. A análise estatística surge então, como uma maneira de avaliar o papel dessas condições naturais para o processo, permitindo identificar qual condição apresenta maior influência para a ocorrência de escorregamentos no futuro. Assim, o objetivo geral desta pesquisa foi a modelação da suscetibilidade a escorregamentos rasos a partir da avaliação estatística dos parâmetros geológicos (Litologia e Estruturas) e morfológicos (Curvatura, Elevação, Ângulo de Encostas e Aspecto) no município de Caraguatatuba/SP. Para isso os procedimentos adotados foram: (a) Construção dos mapas morfológicos e geológicos; (b) Aplicação da estatística bivariada e definição dos pesos pelo Valor Informativo para cada classe de cada parâmetro e; (c) Construção e validação dos cenários de suscetibilidade. O método utilizado se mostrou eficiente, uma vez que os resultados indicaram que o parâmetro Litologia é o mais relevante para a ocorrência de escorregamentos rasos, seguido da Elevação e do Ângulo de encosta. As encostas mais suscetíveis apresentaram formação de rochas quartzíticas e/ou graníticas, entre 200 600 m de elevação, com ângulos entre 30 e 55°, orientação S e proximidade de falhas e fraturas. A análise dos cenários de suscetibilidade também permitiu identificar que a utilização dos parâmetros de maior Valor Informativo tornou o mapeamento mais acurado. Esta pesquisa contribui para os estudos referentes aos escorregamentos rasos, sobretudo sob uma perspectiva geomorfológica, agregando mais informações relativas ao processo e enriquecendo o entendimento de sua dinâmica na Serra do Mar.
Título em inglês
Modeling shallow landslides susceptibility based on statistical analysis
Palavras-chave em inglês
Geology
Mass movement
Morphology
Serra do Mar
Resumo em inglês
Shallow landslides are a frequent kind of mass movement in the Brasilien territory. There occurrence is conditioned to a set of geomorphological, litological, structural, climatics and anthropics conditions. The Serra do Mar is a mountain range of steep slopes, located in southern and southeastern regions of Brazil, with favorable conditions to occurrence of shallow landslides. The identification of morphological and geological conditions are important to evaluate the susceptibility of shallow landslide events. The statistical analysis evaluates the role of natural conditions of the study area to understand the occurrence of landslides and identify the most relevance condition, helping to predict new occurrences in the future. The aim of this research was to model shallow landslide susceptibility based on a statistical evaluation of geological (Lithology and structures) and morphological condition factors (Curvature, Elevation, Slope and Aspect) in the city of Caraguatatuba, São Paulo state. The procedures adopted were: (a) Morphological and geological map construction; (b) Bivariate statistical application and definition of the weights by the Information Value for each class of each parameter and; (c) Construction and validation of susceptibility scenarios. The methodology used to determine the susceptibility was efficient. The results indicated Lithology as a parameter more relevant to the occurrence of shallow landslides on the study area, followed by Elevation and Slope. Accordingly, the environment more susceptible to the occurrence of shallow landslides were those with the presence of quartzite and / or granite rocks, between 200 600 m of elevation, slopes between 30 55°, South orientation and proximity of faults and fractures. The susceptibility scenario analysis identified that the use of condition factors with the highest Informative Value generated the most accurate mapping. This research contributes to shallow landslides studies, especially from a geomorphological perspective, adding more information regarding the process and enriching the understanding of its dynamics in the Serra do Mar.