Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2011.tde-26062012-140626
Documento
Autor
Nome completo
Gerson de Freitas Junior
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2011
Orientador
Banca examinadora
Venturi, Luis Antonio Bittar (Presidente)
Gallo Junior, Humberto
Marcos, Valeria de
Título em português
O eucalipto no Vale do Paraíba: aspectos geográficos e históricos
Palavras-chave em português
conservação
eucaliptos
silvicultura
Resumo em português
Este trabalho trata dos aspectos geográficos e históricos dos eucaliptos, na Austrália e no Brasil, com atenção especial para a situação no Vale do Paraíba, estado de São Paulo. O trabalho possui três capítulos, nos quais são tratados temas pertinentes à questão dos eucaliptos no Brasil. Existem diferentes tipos de plantios de eucaliptos, em áreas urbanas e rurais, com finalidades comerciais e não-comerciais. Focou-se principalmente os extensos plantios em áreas rurais, com finalidade comercial. Os resultados das medições e informações coletadas demonstram que no Vale do Paraíba paulista ocorrem impactos ambientais positivos e negativos a partir do cultivo de eucaliptos, exigindo medidas para minimizar os impactos negativos e recuperar as áreas rurais da região.
Título em inglês
eucalyptus trees in Vale do Paraíba, SP: geographical and historical aspects
Palavras-chave em inglês
conservation
eucalyptus
forestry
Resumo em inglês
This work deals of geographics and historic aspects of eucalyptus, in Australia and Brazil, with particular emphasis for the situation in the region of Vale do Paraíba, São Paulo state. The work have three chapters, where are treated the relevant themes related to the eucalyptus in Brazil. There are different types of eucalyptus plantations, in urban and rural areas, for commercial and not commercial purposes. Focused mainly the extensive plantations in rural areas, for commercial purposes. The results of the measures and informations collected show that in the Vale do Paraíba region, occurring positive and negative environmental impacts, from the cultivation of eucalyptus, requiring measures to minimize negative impacts and recover the rural areas of the Region.