Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2010.tde-25102010-162051
Documento
Autor
Nome completo
Gustavo Costa Moreira da Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Silva, Maria Elisa Siqueira (Presidente)
Junqueira, Claudette Barriguela
Rocha, Rosmeri Porfirio da
Título em português
Opções de adaptação às mudanças do clima para a bacia do rio Aricanduva
Palavras-chave em português
Adaptação
Bacia do Aricanduva
Mudanças climáticas
Vulnerabilidade
Resumo em português
Como as mudanças climáticas globais vêm ocorrendo de maneira acelerada, o agravamento dos problemas característicos de regiões com grande concentração de população só tende a aumentar. Este estudo tem como objetivos secundários, a avaliação das principais vulnerabilidades existentes na Bacia Hidrológica do Rio Aricanduva e, que se agravarão com as mudanças climáticas, principalmente com respeito aos recursos hídricos, saúde humana e desastres naturais, através de avaliação interdisciplinar, envolvendo as questões sociais e ambientais que interagem na dinâmica das regiões urbanas brasileiras, chegando ao objetivo principal que é identificar as opções de adaptação em função da vulnerabilidade, propondo assim, ações privadas e políticas públicas, sem negligenciar as importantes interações entre as opções de adaptação e a mitigação. Para chegar ao resultado final foram analisadas as projeções climáticas pra o Século XXI através de cinco modelos regionais para três cenários de emissões, sendo eles, o A2 (altas emissões), o B2 (baixas emissões) e o A1B (estabilização das emissões), assim como os dados climatológicos da cidade e da área da bacia para se determinar a evolução do clima. Após essas análises o objetivo foi de identificar os impactos que a região da bacia sofrer em relação às essas mudanças no clima. Para se identificar as atuais vulnerabilidades foram coletados dados socioeconômicos e ambientais, sendo dados brutos e georreferenciados que serão cruzados e identificados em gráficos, tabelas e mapas. Identificadas as áreas e setores vulneráveis da Bacia do Aricanduva, será possível analisar e expor as opções de adaptação, propondo assim, ações privadas e políticas públicas de acordo com os impactos das mudanças climáticas que agravarão essas vulnerabilidades.
Título em inglês
Adaptation options to climate change for river basin Aricanduva
Palavras-chave em inglês
Adaptation
Aricanduva water basin
Climate change
Vulnerability
Resumo em inglês
As global climate change is occurring at an accelerated rate, the problems characteristic of regions with large concentrations of population will only grow. This study has as a secondary objective, the assessment of key vulnerabilities in the hydrological river basin Aricanduva and that will worsen with climate change, especially regarding sectors like, water resources, human health and natural disasters and through interdisciplinary assessment, involving issues social and environmental factors and interacting with the dynamics of urban Brazil, the main goal will be reached, which is to identify adaptation options depending on the vulnerability, thus proposing, private actions and public policies, without neglecting the important interactions between adaptation and mitigation options. To reach the final result were analyzed climate projections for the twenty-first century through five regional models for three emission scenarios, among them, the A2 (high emissions), B2 (low emissions) and A1B (stabilization of emissions), in addition, climatological data such as for the city and for the watershed area were analyzed either to determine the evolution of the local climate. After this analysis the objective was to identify the impacts that the basin suffer in relation to these changes in climate. To identify the actual vulnerabilities were collected socioeconomic and environmental data, with raw data and georeferenced data to be crossed and identified in charts, tables and maps. As the areas and sectors were identified as vulnerable in the Basin Aricanduva, you can analyze and present options for adaptation and propose, private actions and public policies in accordance with the impacts of climate changes that exacerbate these vulnerabilities.