Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2016.tde-22112016-124048
Documento
Autor
Nome completo
Alexandre Vastella Ferreira de Melo
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Queiroz Filho, Alfredo Pereira de (Presidente)
Freitas, Maria Isabel Castreghini de
Théry, Hervé Émilien René
Título em português
Produção científica internacional em artigos sobre sistemas de informação geográfica: uma análise bibliométrica entre 2006 e 2015
Palavras-chave em português
Artigos Internacionais
Bibliometria
Mapeamento Bibliométrico
SIG
Resumo em português
Esta pesquisa tem como objetivo analisar artigos relacionados a sistemas de informação geográfica (SIG) em periódicos internacionais em um período de dez anos (2006-2015), evidenciando os principais autores, fontes/periódicos, palavras-chave, temas correlatos, países e universidades. Os SIGs atendem a um grande leque de finalidades cartográficas e espaciais, tendo uma série de aplicações em ciências humanas, exatas, e biológicas; sendo necessário assim, o entendimento do seu contexto científico em contexto internacional. A bibliometria foi utilizada como ferramental para a análise quantitativa e qualitativa deste cenário: com base em dados do Web of Science Core Colletion, e através de procedimentos bibliométricos, foi possível representar e compreender os principais elementos da ciência em/sobre SIG do período. Constatou-se a importância do SIG para a geografia: os principais autores ou são geógrafos, ou possuem pós-graduações em geografia, ou trabalham em departamentos de geografia; entretanto, apesar da maior parte das publicações pertencerem à esta área, os principais periódicos são multisciplinares, envolvendo temas e palavras-chave relacionados à análise espacial. No âmbito territorial, Estados Unidos, China e Europa Ocidental lideram as pesquisas globais em/sobre SIG; sendo o Brasil relevante no cenário sulamericano, porém periférico no cenário global. Evidenciou-se, no geral, uma significante desigualdade na produção científica para parâmetros pesquisados: embora haja uma grande quantidade de publicações, o estado-da-arte da informação geográfica corresponde à apenas uma pequena elite de autores, periódicos, e instituições; ocorrendo também, uma concentração de temas correlatos e palavras-chave.
Título em inglês
International scientific production in articles on geographic information systems: a bibliometric analysis between 2006 and 2015
Palavras-chave em inglês
Bibliometric mapping
Bibliometrics
GIS
International articles
Resumo em inglês
This research aims to analyze articles related to geographic information systems (GIS) in international journals in a period of ten years (2006-2015), showing the main authors, sources / journals, keywords, related topics, countries and universities . The SIGs meet a wide range of cartographic and space purposes and a number of applications in the humanities, exact and biological; therefore necessary, the understanding of its scientific context in the international context. Bibliometry was used as a tool for quantitative and qualitative analysis of this scenario: based on the Web of Science Core Colletion data, and through bibliometric procedures, it was possible to represent and understand the main elements of science in / on GIS period. It was noted the importance of GIS to geography: the main authors or are geographers, or have postgraduate degrees in geography, or work in geography department; however, despite the majority of publications belong to this area, the main journals are multisciplinares involving topics and keywords related to spatial analysis. At territorial level, the United States, China and Western Europe leading the global research in / on GIS; and the relevant Brazil in the South American scene, but peripheral in the global scenario. Is evidenced in general, a significant inequality in scientific production surveyed parameters: although there is a lot of a publication, state-of-the-art geographic information corresponds to only small elite of authors, journals, and institutions; occurring also a concentration of related topics and keywords.