Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2009.tde-22022010-154045
Documento
Autor
Nome completo
Edson Soares Fialho
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
Azevedo, Tarik Rezende de (Presidente)
Felicio, Ricardo Augusto
Jardim, Carlos Henrique
Nunes, Lucí Hidalgo
Ribeiro, Helena
Título em português
Ilha de calor em cidade de pequeno porte: Caso de Viçosa, na Zona da Mata Mineira
Palavras-chave em português
Cidade de pequeno porte
Clima urbano
Ilha de calor
Resumo em português
Com a crescente evolução da mancha urbana das cidades, o ser humano intensificou o seu uso sobre o espaço, ocasionando certas conseqüências socioambientais, intensificadas através de fenômenos climáticos, tais como: enchentes, a piora da qualidade do ar e do aumento da temperatura nas cidades, comparada a sua área entorno. Este último, também é conhecido como Ilha de calor. A área de estudo contemplada nesta pesquisa se justificativa pelo fato de apresentar: a) um crescimento acelerado da população urbana a partir de meados da década de 1970; b) um Intenso processo de verticalização iniciado na década de 1980 e c) por conseguinte a expansão da malha urbana da cidade, que convive com uma arborização muito reduzida. A partir destes argumentos, o presente trabalho procurou investigar a hipótese da constituição de um clima urbano associado ao crescimento da cidade sede do município de Viçosa. Para isto, primeiramente, analisou-se a série histórica da estação climatológica de Viçosa entre 1968 e 2006. E, em seguida, utilizou-se da técnica de transetos móveis, com a utilização de um termohigrômetro digital de leitura direta (MINIPA-MT-241), envolvido em tubo PVC recoberto por papel alumínio e colocado do lado de fora do carro há uma altura de aproximadamente 2,0m de altura. Este procedimento foi realizado em três escalas de análise: campocidade, área urbana e o centro da cidade e estações sazonais distintas. Depois de realizados os experimentos e analisado os registros históricos de temperatura do ar, pode-se dizer que Viçosa ainda não constitui um clima urbano, muito embora, possa ter sido possível identificar ilhas de calor na cidade, principalmente à noite.
Título em inglês
Heat island in small town: Case of Viçosa, in south area of forest of Minas
Palavras-chave em inglês
City of small size
Climate
Urban heat island
Resumo em inglês
With the increasing development of urban stain of cities, the human being intensified its use on the area, causing certain social consequences, intensified by climatic phenomena, such as flooding, the worsening air quality and increasing the temperature in cities compared to its surrounding area. The latter is also known as heat island. The study area included in this search was justified because the present: a) an accelerated growth of urban population from the mid-1970s, b) a Intensy verticalisation process started in the 1980s and c) therefore the expansion of urban network of the city, living with a very limited stock. From these arguments, this study sought to investigate the possibility of setting up a climate associated with the urban growth of the city headquarters of the municipality of Viçosa. For this, first analyzes the historical series of the climatological station of Viçosa between 1968 and 2006. And then it was used the technique of mobile transects, using a digital direct reading termohigrômetro (MINIPA-MT-241), involved in PVC pipe covered by aluminum foil and placed outside the car there is a height of approximately 2.0 m high. This procedure was performed on three scales of analysis: country-city, urban area and the city center and seasonal distinct seasons. After the experiments performed and analyzed the historical records of air temperature, we can say that Viçosa still not an urban environment, though, might have been possible to identify islands of heat in the city, mainly at night.