Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2006.tde-21062007-142847
Documento
Autor
Nome completo
Rosiane da Silva Mateus
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2006
Orientador
Banca examinadora
Azevedo, Tarik Rezende de (Presidente)
Fernandes, Nelson Ferreira
Perez Filho, Archimedes
Título em português
Modelo hidrológico da Bacia Hidrográfica da Represa Guarapiranga - São Paulo(SP)
Palavras-chave em português
Abastecimento público
Bacia hidrográfica
Bacia urbana
Modelo hidrológico
Região Metropolitana de São Paulo
Resumo em português
Este trabalho apresenta um modelo hidrológico da Bacia da Represa Guarapiranga. Localizada na porção Sudoeste da Região Metropolitana de São Paulo, ela fornece água para abastecimento de cerca de 20% da população. Pode ser considerada uma bacia urbana apesar da diversidade de uso e ocupação da terra. A partir de pesquisa bibliográfica, de informações das empresas que administram o sistema de abastecimento público e de investigação de campo, foi elaborado um modelo conceitual do sistema hidrológico da bacia. O modelo conceitual foi então representado sinteticamente em um diagrama de fluxos e armazenagem hídrica. Finalmente, o diagrama foi representado através de um sistema de equações. Foram identificados e reunidos todos os parâmetros e dados necessários para o teste e eventual calibragem do modelo proposto. Isto torna, desde agora, factível o teste e eventual calibragem, em etapa futura, tendo em vista a simulação de diversos cenários do impacto da variação da precipitação pluvial na bacia sobre o estoque de água para o abastecimento público.
Título em inglês
Hydrological model of Guarapiranga's Hidrographic Basin- São Paulo (SP)
Palavras-chave em inglês
Hydrographic basin
Hydrological model
Metropolitan Region of São Paulo
Public water supply
Urban basin
Resumo em inglês
This text presents a hydrological model of Guarapiranga's Basin. Localized on southwest portion of Metropolitan Region of São Paulo, it gives water for public supply of almost 20% of the population. It can be considered an urban basin in spite of the diversity of its land use and occupation. Based on bibliographic research, information from the companies that administrate the public system, and field observation, it was made a conceptual model of the hydrological system of the basin. The conceptual model was than synthetically represented on a fluxes and stocks diagram. Finally, the diagram was represented through an equation system. All the parameters and data necessary for test and calibration of the model proposed were identified and assembled. This made, yet now, possible the test and eventual calibration for simulating, in a future stage, various scenarios of pluvial precipitation variability in the basin on the public water supply.