Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2011.tde-20062011-145648
Documento
Autor
Nome completo
Marcos Roberto Martines
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Raffo, Jorge Gustavo da Graca (Presidente)
Cintra, Jorge Pimentel
Corsi, Alessandra Cristina
Machado, Reinaldo Paul Pérez
Vieira, Bianca Carvalho
Título em português
Inferências geográficas e redes neurais artificiais aplicadas à produção da cartografia de síntese
Palavras-chave em português
Cartografia de síntese
Geoprocessamento
Inferências geográficas
Redes neurais artificiais
Resumo em português
Este trabalho está inserido com contexto da modelagem cartográfica e cartografia de síntese dentro do universo dos sistemas de informações geográficas (SIG). Serão apresentadas três metodologias distintas para obtenção de mapas sínteses através de inferências geográficas, são elas: Operações Pontuais de Soma (OPS), Processo Analitico hierarquico (AHP) e Redes Neurais Artificais (RNA). Aqui serão desenvolvidos e apresentados todos os procedimentos técnicos e metodológicos para a obtenção desses produtos cartográficos através do uso de dois softwares: o SPRING (SIG) e o SNNS (simulador de rede neural artificial). Também será apresentada uma discussão sobre a qualidade dos modelos gerados por essas distintas metodologias e a importância do papel do pesquisador na obtenção desses produtos.
Título em inglês
Geographic inferences and artificial neural networks applied to the production of cartography synthesis
Palavras-chave em inglês
Artificial neural networks
Geographic inferences
GIS
Synthesis mapping
Resumo em inglês
This work is inserted in the context of cartographic modeling and mapping of synthesis within the universe of geographic information systems (GIS). We will present three different methodologies for obtaining maps synthesis by geographic inferences, they are: Operations Locations Sum, Analytic Hierarchy Process and Artificial Neural Network. Here will be developed and presented all the technical and methodological procedures to obtain these cartographic products through the use of two software: SPRING (GIS) and SNNS (artificial neural network simulator). It will also be a discussion of the quality of models generated by these different methodologies and the importance of the researcher in obtaining these products