Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2007.tde-20062007-151451
Documento
Autor
Nome completo
Mauricio de Alcantara Marinho
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2007
Orientador
Banca examinadora
Furlan, Sueli Angelo (Presidente)
Luchiari, Maria Tereza Duarte Paes
Suzuki, Julio Cesar
Título em português
Conflitos e possíveis diálogos entre unidades de conservação e populações camponesas: uma análise do Parque Estadual Intervales e o Bairro do Guapiruvu (Vale do Ribeira/SP)
Palavras-chave em português
Campesinato
Comunidade
Conflitos
Guapiruvu
Intervales
Mata Atlântica
Unidades de conservação (UCs)
Vale do Ribeira
Resumo em português
O bairro do Guapiruvu está situado entre os municípios de Sete Barras e Eldorado Paulista, na região do Vale do Ribeira, atualmente com cerca de 150 famílias. Localiza-se limítrofe ao PEI (Parque Estadual Intervales), unidade de proteção integral com mais de 41.700 hectares, inserida no Contínuo [Continuum] Ecológico de Paranapiacaba, um dos principais remanescentes conservados daMata Atlântica. Nos últimos dez anos se agravou o problema de extração clandestina da espécie Euterpe edulis - o palmito jiçara como é conhecido na região - entre outros danos ambientais e patrimoniais. Trata-se de um conflito permanente e diretamente relacionado ao processo de exclusão social da região. Neste mesmo contexto surgiu, em 1997, a AGUA (Associação de amigos e moradores do bairro Guapiruvu) e que promoveu e estruturou políticas públicas para o bairro, por meio de parcerias, projetos e ações socioambientais e atos reivindicatórios ao poder público. Sua atuação envolve também a mediação de conflitos entre a comunidade e o Parque. A abordagem de um conflito permanente requer esforço permanente de cooperação. Mais do que possível diálogo [entre moradores-lideranças do bairro Guapiruvu e funcionários-gestores do PEI], faz-se necessário construir instrumentos de parceria mais duradouros entre as instituições envolvidas.
Título em inglês
Conflits and possible dialogues between protected areas and peasant populations: An analysis of the parque estadual intervales and the neighborhood of the Guapiruvu (Vale do Ribeira/SP)
Palavras-chave em inglês
Atlantic forest
Community
Conflicts
Guapiruvu
Intervales
Peasantry.
Protected areas
Vale do Ribeira
Resumo em inglês
The neighborhood of the Guapiruvu is situated between the towns of Sete Barras and Eldorado Paulista, in the region of the Vale do Ribeira, nowadays, with around 150 families. It is next to the State Park Intervales (Parque Estadual Intervales - PEI), a protected area with more of 41.700 hectares, inside of "Continuum Ecológico de Paranapiacaba", one of the main areas remainders conserved of the Atlantic Forest. In the last ten years was aggravated the problem of clandestine extraction of the specie Euterpe edulis, the palm jiçara as is known in the region, among others patrimonial and environmental damages. It deals with a permanent conflict and straightly related to the process of social exclusion of the region. In this same context, arose, in 1997, AGUA (Association of friends and inhabitants of the neighborhood Guapiruvu) that promoted and structured public politics for the neighborhood, by means of partnerships, socioenvironmental projects and claimed acts to the public power. Its action involves also the mediation of conflicts between the community and the Park. The approach of a permanent conflict applies a permanent effort of cooperation. More than a possible dialogue [between inhabitants-leaderships of the neighborhood Guapiruvu and member of staff-administrative of the PEI], it is necessary build instruments of partnership more durable between the institutions involved.