Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2019.tde-20022019-124526
Documento
Autor
Nome completo
Rosana Silvestre de Lima
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2018
Orientador
Banca examinadora
Venturi, Luis Antonio Bittar (Presidente)
Furlan, Sueli Angelo
Pontuschka, Nidia Nacib
Soares, Marcos de Oliveira
Título em português
O dimensionamento da consciência ambiental no ensino da paisagem geográfica: uma pesquisa de intervenção pedagógica com abordagem sistêmica e uso da escala NEP
Palavras-chave em português
Consciência ambiental
Escala NEP
Paisagem geográfica sistêmica
Resumo em português
O desenvolvimento da consciência ambiental no Brasil vem sendo pautado pelos princípios norteadores presentes nos fóruns ambientais mundiais e por seus desdobramentos institucionais através de legislações específicas, tais como o Plano Nacional de Educação Ambiental PNEA (1999) que prevê atribuições às modalidades formais e informais de ensino e os Parâmetros Curriculares Nacionais PCNs (1997) ao inserirem a proposta dos temas transversais, incluindo o meio ambiente, para os níveis fundamental e médio de educação. Mas, mesmo garantindo a penetração social do tema, a presença de legislações específicas tem se mostrado insuficiente para a clareza e efetivação da formação ambiental, o que pode ser observado nas pesquisas sobre o tema que se voltam ao diagnóstico de atitudes ecológicas em detrimento dos processos de aprendizagem. Tendo em vista a necessidade de explicar como ocorrem estes processos dentro da temática ambiental, esta pesquisa teve como objetivo geral dimensionar a consciência ambiental a partir de uma intervenção pedagógica dirigida, tendo por base a teoria da paisagem geográfica de Monteiro (2001) e os referenciais pedagógicos de Vigotski (2012, 2014) e Freire (2004). De forma complementar estabelecemos como objetivo específico produzir e testar a validade de uma proposta intencional de intervenção pedagógica para demonstrar a hipótese de que a abordagem sistêmica da paisagem geográfica (Monteiro, 2001) tem potencial na ampliação da consciência ambiental. O procedimento central da pesquisa caracterizou-se pela experimentação junto a dois grupos de jovens moradores nas proximidades das Áreas de Proteção Ambiental Capivari-Monos/SP e Bororé-Colônia, para os quais se diferenciou a abordagem dos conteúdos de ensino, sendo que um deles participou de aulas dentro da perspectiva sistêmica (MONTEIRO, 2001), e o outro teve os assuntos tratados de forma tópica, sem que fossem enfatizadas as relações entre os conteúdos. A mensuração da consciência ambiental foi realizada a partir de duas variáveis operacionais (VOLPATO, 2015), sendo a primeira qualitativa, avaliando a capacidade explicativa dos estudantes quanto aos fenômenos ambientais estudados, e a segunda, quantitativa, a partir da escala NEP (New Ecological Paradigm) (DUNLAP et al, 2000). A combinação de variáveis qualitativa e quantitativa revelou-se determinante para a maior precisão no dimensionamento da consciência ambiental, e identificação das causas associadas ao seu desenvolvimento dentro das proposições teóricometodológicas estabelecidas pela pesquisa. Outros resultados ficaram a cargo da demonstração de problemas quanto ao nível de alfabetização de jovens frequentadores do sistema público de ensino; da viabilidade de uma proposição curricular na temática ambiental a partir da teoria da paisagem; da diferenciação entre percepção e consciência ambiental; e da avaliação quanto à capacidade de mensuração da escala NEP dentro do estudo proposto.
Título em inglês
The dimensioning of environmental awareness in geographic landscape teaching: a pedagogical intervention research with a systemic approach and use of the NEP scale
Palavras-chave em inglês
Environmental awareness
Geographical landscape
NEP Scale
Resumo em inglês
The development of environmental awareness in Brazil has been guided by the principles present in the global environmental forums and by its effects through specific legislation, such as the National Environmental Education Plan (PNEA) (1999), which provides for attributions to formal and informal teaching and the National Curricular Parameters - PCNs (1997) by inserting the proposal of cross-cutting themes, including the environment, for the fundamental and medium levels of education. These actions guarantee the social penetration of the theme, however the presence of specific legislation has proved insufficient for the clarity and effectiveness of the environmental education, which can be observed in the researches on diagnostics of ecological attitudes to the detriment of the processes of learning. Considering the need to explain how these processes occur within the environmental theme, this research had the general objective to dimension environmental awareness through on a guided pedagogical intervention, based on Monteiro's (2001) geographical landscape theory and the pedagogical references of Vigotski (2012, 2014) and Freire (2004). In a complementary way, we established as a specific objective to produce and test the validity of an intentional model of pedagogical intervention to demonstrate the hypothesis that the systemic approach of the geographic landscape (Monteiro, 2001) has the potential to increase environmental awareness. The central procedure of the research was characterized by the experimentation with two groups of young residents near of the Capivari-Monos / SP and Bororé-Colônia Environmental Protection Areas, for which the approach to teaching contents was differentiated, one of which participated of classes within the systemic perspective (MONTEIRO, 2001), and the other had the subjects treated topically, without emphasizing the relations between contents. The measurement of environmental awareness was made using two operational variables (VOLPATO, 2015). The first one was qualitative, assessing the ability of students to explain the environmental phenomena studied, and the second, quantitative, from the NEP scale (New Ecological Paradigm) (DUNLAP et al, 2000). The combination of qualitative and quantitative variables was determinant for the greater precision in the dimensioning of environmental awareness, and identification of the causes associated with its development within the theoreticalmethodological propositions established by the research. We highlight other results as the demonstration of problems regarding the level of literacy of young people served by the public school system; the feasibility of a curricular proposition in the environmental theme from the landscape theory; the differentiation between perception and environmental awareness; and the evaluation of the measurement capacity of the NEP scale within the proposed study.