Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2006.tde-19072007-101403
Documento
Autor
Nome completo
Juliana de Paula Silva
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2006
Orientador
Banca examinadora
Rodrigues, Cleide (Presidente)
Oliveira, Antonio Manoel dos Santos
Ross, Jurandyr Luciano Sanches
Título em português
Expansão urbana e evolução geomorfológica em remansos de reservatórios: análise comparativa de duas bacias hidrográficas em guarapiranga, São Paulo
Palavras-chave em português
Bacia hidrográfica - Guarapiranga (SP)
Expansão urbana - Guarapiranga (SP)
Geomorfologia - Guarapiranga (SP)
Resumo em português
Os problemas ambientais gerados pelo crescimento urbano acelerado nos últimos 50 anos tem trazido graves conseqüências para o conjunto da população residente nos grandes centros urbanos. Por este motivo muitos cientistas, especialmente na área de ciências da Terra, têm buscado o desenvolvimento de novas técnicas, metodologias e parâmetros para dimensionar, reconhecer e reverter e/ou atenuar os efeitos destes processos de degradação. O objetivo central deste trabalho é reconhecer e dimensionar, por meio de leituras geomorfológicas, a expansão urbana como uma modalidade de intervenção antrópica capaz de modificar processos geomorfológicos e imprimir uma nova morfodinâmica em sistemas físicos afetados. Através deste objetivo central buscou-se aplicar e testar metodologias e parâmetros propostos pela geomorfologia antrópica no contexto de um país em desenvolvimento localizado no domínio climático tropical úmido. Segundo RODRIGUES (1997a) por meio da utilização das ferramentas da geomorfologia, é possível desenvolver propostas metodológicas específicas que inserem a ação antrópica como agente modificador de sistemas da superfície terrestre, tal como em TOY & HADLEY (1987); DOUGLAS (1983); TRICART (1977); TRICART & KILLIAN (1979); NIR (1983); DOUGLAS (1983); HART (1986); VERSTTAPEN (1983); GUPTA (1999a) e COLTRINARI (2001). Nesta pesquisa, uma parte deste referencial metodológico foi aplicado, como a antropogeomorfologia NIR (1983), a cartografia geomorfológica RODRIGUES (1997a); LIMA (1990) e os Geoindicadores COLTRINARI (2001); GUPTA, (1999b) para avaliar e comparar quantitativamente e qualitativamente as mudanças geomorfológicas (formas, processos e materiais) observadas na interface flúvio-lacustre (remansos) de duas Bacias Hidrográficas, uma com quase toda a área em estágio avançado de urbanização e outra com a maior parte de sua área sem perturbação antrópica. A comparação entre os resultados encontrados em cada Bacia Hidrográfica possibilitou acompanhar as mudanças promovidas pela urbanização durante o período estudado. As áreas escolhidas como objeto de estudo são duas sub-bacias hidrográficas inseridas no manancial da Represa Guarapiranga, localizadas na Zona Sul do município de São Paulo. Essa seleção deu-se principalmente em função das características morfológicas e morfométricas semelhantes de sub-bacias hidrográficas e em função da dinâmica diferenciada do processo de urbanização em cada uma delas. Por outro lado, a importância da represa no contexto metropolitano proporcionou uma geração contínua de dados ao longo de todo o séc. XX que ainda se encontram disponíveis para consulta, tais como: fotografias aéreas, mapas, sondagens, dados de operação, entre outros. As mudanças espaciais GREGORY (1992) ocorridas ao longo da história da represa e entorno imediato foram analisadas por meio da produção cartográfica em escala de detalhe (1:5.000) para os anos de 1932, 1962, 1972, 1986, 1994 e 2000 nos remansos selecionados para a avaliação dos processos morfodinâmicos gerados pela urbanização após a construção da barragem do reservatório em 1906. Os resultados encontrados foram de caráter quantitativo: área colmatada nos remansos selecionados e evolução do uso da terra nas bacias hidrográficas, qualitativos: mudanças espaciais na morfologia e nos canais fluviais promovidos pela urbanização, e analíticos, através do emprego e análise de novas metodologias que vêm enriquecer as possibilidades de aplicação da geografia física
Título em inglês
Urban expansion and geomorfological expansion in backwater of reservatories: comparative analisis of two drainage basins that are in the source of Guarapiranga, São Paulo
Palavras-chave em inglês
Geomorphology - Guarapiranga (SP)
Hydrografic basin - Guarapiranga (SP)
Urban Expansion - Guarapiranga(SP)
Resumo em inglês
The environmental problems created by the accelerated urban growth in the last fifty years have brought severe consequences to the group of people living in big urban centers. For this reason many scientists, mainly in the field of Earth sciences, have searched the development of new techniques, methodologies and parameters to measure, recognize and attenuate the effects of these processes. The central objective of this work is to recognize and measure, through a geomorphological reading, the urban expansion as a kind of human intervention that is able to modify geomorphological processes and bring new morphodynamics to affected physical systems. Through this central objective the application and test of methodologies and parameters, proposed by the anthropogeomorphology for the context of a developing country located in the humid tropical climatic domain, was tried. According to RODRIGUES (1997a), by using the tools of the geomorphology it is possible to develop specific methodological proposals that insert the human action as a modifier agent of the systems of the Earth surface, as in TOY & HADLEY (1987); DOUGLAS (1983); TRICART (1977); TRICART & KILLIAN (1979); NIR (1983); DOUGLAS (1983); HART (1986); VERSTTAPEN (1983); GUPTA (1999a) and COLTRINARI (2001). In this research part of this methodological reference was applied, such as the Anthropogeomorphology NIR (1983), the Geomorphological Cartography RODRIGUES (1997a); LIMA (1990) and the Geoindicators COLTRINARI (2001); GUPTA (1999b) to evaluate quantitatively and qualitatively the geomorphological changes (shape, processes and materials) observed in the backwater of two drainage basins, one with almost all the area in an advanced stage of urbanization, and another with the greatest part of its area without human interference. The comparison between the results found in each drainage basin enabled the follow-up of the changes generated by the urbanization during the studied period. The areas chosen as object of study are the two drainage basins that are in the source of Guarapiranga dam, located in the south zone of Sao Paulo. This selection was made mainly because of the similar morphological characteristics of the drainage basins, and because of the distinguished dynamic of the process of urbanization in each of them. On the other hand, their importance in the metropolitan context provided a continuous generation of data along the entire 20th century. These data are available for consultation as: air photographs, maps, exploration studies, operation data, among other things. The spatial changes GREGORY (1992) occurred along the history of this dam and outskirts were analyzed through the cartographic production in detail scale (1: 5.000) for the years 1932, 1962, 1986, 1994 and 2000, in the selected backwaters for the evaluation of the morphodynamic processes generated by the urbanization after the construction of the dam in 1906. The quantitative character results found were: silting areas in the selected backwaters and evolution of soil use; the qualitative character results were: spatial changes in the morphology and in the fluvial channels generated by the urbanization, and analytical through the use and analysis of new methodologies which enhance the possibilities of the application of the physics geography