Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2006.tde-19072007-100413
Documento
Autor
Nome completo
Jose Falcao Sobrinho
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2006
Orientador
Banca examinadora
Ross, Jurandyr Luciano Sanches (Presidente)
Abreu, Adilson Avansi de
Fonzar, Benedicta Catharina
Venturi, Luis Antonio Bittar
Vitte, Antonio Carlos
Título em português
O relevo, elemento e âncora, na dinâmica da paisagem do vale, verde e cinza, do Acaraú, no estado do Ceará
Palavras-chave em português
Bacia hidrográfica (Estudo) - Ceará
Geomorfologia
Resumo em português
A presente pesquisa tem como objeto de estudo a Bacia Hidrográfica do Rio Acaraú, situada no Estado do Ceará. É popularmente conhecida como Vale do Acaraú. A referida área apresenta em seu cenário das paisagens diversas feições geomorfológicas, constituídas por zona litorânea, superfície sertaneja e os maciços residuais úmidos. Perfazendo um percurso histórico no Vale do Acaraú, os ambientes do litoral, da superfície sertaneja e dos maciços, dispôs em seus aspectos físicos e culturais uma intensa modificação nas paisagens. A recolonização foi sem dúvida um fator primordial para o aceleramento da dinâmica das paisagens. A partir da entrada dos povos europeus pela zona litorânea, a vegetação foi o primeiro elemento natural a sofrer um processo intenso de alteração, já que era extraída e comercializada para a Europa. Em seguida a superfície sertaneja teve, na criação do gado e na cultura do algodão, o principal agente modificador no cenário da paisagem local. A influência do relevo, em relação aos maciços residuais úmidos, fez com que estas áreas oferecessem o suporte necessário à cultura da mamona e do café, fatos estes que influenciaram na constituição do cenário a paisagem local. Em cada tipo de uso da terra, as marcas dos processos erosivos foram configurando-se no cenário das paisagens, como também novas relações culturais eram mantidas com o povo local, sendo que muito dos costumes iam se adaptando-se as relações atuais. Em tais circunstâncias objetivou-se estabelecer uma reflexão sobre uma base metodológica que contemplasse o entendimento da organização da paisagem na Bacia Hidrográfica do Rio Acaraú, abrangendo a prática agrícola em seus aspectos sócio-culturais e físicos-bióticos. E, em segundo momento analisar a organização e dinâmica da Paisagem da Bacia Hidrográfica do Rio Acaraú a partir do uso do solo agrícola em suas bases empíricas, cognitivas e experimentais. Desta forma, as categorias Relevo e Paisagem, foram determinadas para fins de análises, tendo Sauer e Bertrand, subsídios para refletilas. A partir de então foi proposta uma base metodológica. Delimitou três áreas para fins de análises, mapeando-as em seus aspectos naturais. O critério da escolha das áreas pautou-se na compartimentação geomorfológica, sendo selecionadas: (a) Monsenhor Tabosa, em ambiente de maciço residual úmido; (b) Varjota, em ambiente da superfície sertaneja e (c) Morrinhos, em ambiente da zona litorânea. Nas referidas áreas foram aplicados 300 questionários e entrevistas, 100 em cada área. Foi montado um campo experimental, para fins de quantificação de perdas de solos em diversas práticas de manejo, em cada área, sendo que o monitoramento do experimento deu-se no período de dois anos, somente na estação chuvosa. Diante os dados obtidos, foi possível observar a influência do relevo como condição de suporte e de uso dos recursos naturais, por parte do agricultor. Fato este que possibilitou fazer uma reflexão da organização e dinâmica da paisagem de forma integrada em cada compartimentação geomorfológica
Título em inglês
O relevo, elemento e âncora, na dinâmica da paisagem do vale, verde e cinza, do Acaraú, no estado do Ceará
Palavras-chave em inglês
Geomorphology
Hydrographic basin (Study) - Ceará
Resumo em inglês
The present research aims at studying the hydrographic basin of Acaraú River, located in Ceará State. It's popularly known as Vale do Acaraú. The aforesaid area has as scenery, landscapes with several geomorphological traits, formed by the coast, sertaneja surface (inlands) and humid residual massifs.Performing a historical journey in Vale do Acaraú, the surroundings of the coast, the sertaneja surface (inlands) and the massifs provided in its physical and cultural aspects, an intense modification of the landscapes. The recolonization was undoubtedly a primary factor for acceleration of the landscapes dynamics. When Europeans immigrated through the coast, the vegetation was the first natural element to suffer an intense process of modification, since it was extracted and commercialized to Europe. Thereafter, on the sertaneja surface (inlands), the cattle breeding and cotton plantation were the principal modifier agent of the scenery of the local landscape. The influence of the relief, with regard to the humid residual massifs, enabled these areas for the plantation of castor bean and coffee, facts of which influenced in the formation of the scenery of the local landscape. In each type of land use, the marks of the erosive processes were taking shape in the scenery of landscapes, as well as new cultural relations were kept with the local people, adapting the manners to the current relations.In such circumstances, it's been determined the establishment of a reflection on a methodological basis which regarded the understanding of the organization of the landscape of Vale do Acaraú, including the agricultural practice in its social-cultural and physical-biotic aspects. And, therefore, analyzing the organization and the landscape dynamics of Vale do Acaraú from the use of the agricultural soil in its empiric, cognitive and experimental bases. Thus, the categories relief and landscape were determined with the objective of analyses, being Sauer and Bertrand able to reflect them through their subsidies. From that moment on, a methodological basis has been proposed.Three areas with the objective of analysis were delimitated, mapping them in its natural aspects. The criterion of choice of the areas took place concerning the geomorphological compartmentation, being selected: (a) Monsenhor Tabosa, in humid residual massifs environment, (b) Varjota, in sertaneja surface (inlands) environment and c) Morrinhos, in coastal environment. In the aforesaid areas, 300 questionnaires and interviews were applied, 100 in each area. An experimental field was disposed with the objective of quantification of losses of soils in several practices of management in each area. The monitoring of the experiment occurred in the period of two years and only in rainy season.Due to the data obtained, it was possible to observe the influence of the relief as a condition of support and usage of natural resources by the farmer. Fact of which enabled the reflection of the organization and the landscape dynamics in an integrated way in each geomorphological compartmentation