Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2011.tde-18112011-131202
Documento
Autor
Nome completo
Nara Nanae Sano
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2011
Orientador
Banca examinadora
Venturi, Luis Antonio Bittar (Presidente)
Abreu, Adilson Avansi de
Faria, André Luiz Lopes de
Rudzit, Gunther
Villa, Rafael Antonio Duarte
Título em português
Em busca da governança do turismo antártico
Palavras-chave em português
Antártica e tragédia dos comuns
Ecoturismo
Governança
Resumo em português
O objetivo central da tese é discutir a governança do turismo antártico. Com o crescente turismo no Continente Antártico, surge a ameaça da tragédia dos comuns, ou seja, na ausência de uma regulamentação internacional específica sobre o turismo na Antártica, o aumento desenfreado do fluxo turístico poderia ser insustentável levando a danos permanentes ao meio-ambiente da região. A partir de ampla revisão bibliográfica, documental de entrevistas com atores envolvidos e da execução do trabalho de campo a bordo do MS Veendam da Holland America a hipótese da tragédia dos comuns em curso foi rejeitada, pois foi possível observar que o turismo antártico tem uma governança dada pela existência de uma rede público privada de governança (RPPG).
Título em inglês
The Quest for Governance of Antarctic Tourism
Palavras-chave em inglês
Antarctic and tragedy of commons
Ecotourism
Governance
Resumo em inglês
The main objective of this work is to discuss Antarctics tourism governance. With the growing number of tourists visiting the Antarctic Continent increases the threat of the tragedy of commons. In other words, in the absence of a specific international regulation on Antarctic tourism the rapid influx of tourists may be unsustainable leading to permanent damages to the environment. After a thoughtful literature and documental revision, semistructured interviews with actors involved in the question and field work aboard MS Veendam from Holland America I rejected the hypothesis of an ongoing tragedy of commons. There is already in place a system of governance of Antarctic tourism through a network of public private governance (NPPG).