Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2010.tde-18112010-101321
Documento
Autor
Nome completo
Nair Gloria Massoquim
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Azevedo, Tarik Rezende de (Presidente)
Alegre, Marcos
Galvani, Emerson
Saquet, Marcos Aurelio
Venturi, Luis Antonio Bittar
Título em português
Clima e paisagem na mesorregião centro ocidental paranaense
Palavras-chave em português
Agricultura
Clima
Fragilidade
Paisagem
Uso da terra
Resumo em português
Em razão da tardia colonização no território que abrange a Mesorregião Centro Ocidental Paranaense, se aceleraram os processos de ocupação com os diferentes tipos de uso e consecutivamente mudanças na paisagem. O uso intensivo da terra para fins agrícolas tornou a paisagem, especialmente a de cobertura, mais vulnerável à atuação de elementos e fenômenos climáticos (índices pluviométricos e térmicos e atuação dos ENOS). A relevância da pesquisa se justifica pela profunda transformação da paisagem e pela forma de ocupação humana e exploração econômica da terra, cuja estrutura geomorfológica e pedológica tornou-a propícia ao uso intensivo da mecanização, gerando uma série de impactos socioeconômicos e ambientais na paisagem. O que, porém, atinge mais profundamente a região é o fato desta ser essencialmente agrícola, ter a maior proporção de suas atividades econômicas concentradas neste setor e estar vulnerável aos fenômenos climáticos. O objetivo da pesquisa é mostrar e analisar a estrutura da organização da paisagem sob a influência de fenômenos climáticos em áreas agrícolas, considerando o contexto geoecológico e socioeconômico da mesorregião e da sua estrutura dividida em unidades de paisagem, para, a partir daí, investigar as fragilidades naturais e incompatibilidades no uso da terra. Consiste, em última instância, em produzir insumo essencial ao planejamento e gestão regional, útil e necessário às três esferas do poder público. Considerando o contexto, o presente estudo procurou investigar a hipótese de que os ENOS exercem influência na (re)organização da paisagem, especialmente da agrícola, sendo responsáveis por quebra na produtividade, e assim gerando impactos socioambientais. Para a investigação, primeiramente foram levantadas as variáveis precipitação e temperatura de uma série de dados meteorológicos de 22 anos de coleta na ECPCM/INMET (estação tradicional de superfície). Analisou-se, juntamente com os dados das principais culturas agrícolas e dos mesmos anos compatíveis, a atuação de El Niño e La Niña, obtendo-se resultados gerais que corroboram a hipótese apresentada. Em razão da extensão da área de pesquisa e para melhor viabilidade na investigação dos fenômenos a área foi dividida em unidades de paisagem, as quais foram analisadas em suas particularidades tomando-se como base, além dos dados já referidos, dados de séries históricas do IAPAR e entrepostos de cooperativas e particulares. As coletas foram checadas por meio de equipamentos-padrão instalados em propriedades agrícolas das UPs em 2008. A partir das análises dos registros históricos dos índices térmicos e pluviométricos presumiu-se que, embora na análise das médias de produção da mesorregião a influência dos ENOS não se apresente de forma tão acentuada para todas as culturas agrícolas comerciais, ela existe. A La Nina, com suas estiagens prolongadas, tem provocado estragos nas culturas comerciais de verão, na pecuária, e mesmo na paisagem hídrica; quando sucessiva (ocorrência de anos seguidos) no ano seguinte provoca significativas baixas nas culturas de outono/inverno. Os resultados sugerem que o desenvolvimento de projetos envolvendo o poder público na busca de alternativas para o pequeno produtor e de políticas públicas de intervenção no uso intensivo e no direcionamento dos tipos de uso da terra é necessário.
Título em inglês
climate and landscape of the western central region of Parana
Palavras-chave em inglês
Agriculture
Climate
Fragility
Land use
Landscape
Resumo em inglês
Due to the late colonization in the territory comprising the western central region of Parana, the processes of occupation with the different types of use and consecutive changes in the landscape have been accelerated. The intensive use of land for agricultural purposes has made the landscape, especially the coverage, more vulnerable to the actions of elements and weather phenomena (rainfall and and thermal action of ENSO). The relevance of the research is justified by the profound transformation of the landscape and the shape of human occupation and economic exploitation of the land, the geomorphological and petrological structure made it suitable to intensive use of mechanization, generating a range of socioeconomic and environmental impacts on the landscape. What, however, reaches deeper into the region is the fact that it is primarily agricultural, has the highest proportion of its economic activities concentrated in this sector and is vulnerable to climatic phenomena. The purpose of this research is to show and analyze the organizational structure of the landscape under the influence of weather phenomena in agricultural areas, considering the socioeconomic and ecological context of the region and its structure divided into landscape units, to, from there, investigate natural weaknesses and incompatibilities in land use. The research consists ultimately in producing an essential input for planning and regional management, necessary and useful to the three spheres of government. Considering the context, the present study focused the investigation of the hypothesis that the ENSO influence on the (re)organization of the landscape, especially in agriculture, being accountable for the drop in productivity, thus generating social and environmental impacts. For this research, the variables temperature and precipitation were first raised from a series of meteorological data collected over 22 years at ECPCM/INMET (traditional surface station). This data has been cross analyzed with data from major crops and action of El Niño and La Niña, obtaining general results that corroborate the hypothesis presented. Because of its extent and to make the phenomena investigation viable, the area was divided into landscape units, which were analyzed on its peculiarities taking as a base data from historical series from IAPAR, cooperatives and individuals plus the data cited above. The samples were checked by means of standard equipment installed in farms of the UPs in 2008. From the analysis of historical records of rainfall and themperature was assumed that although in the analysis of means of production from the region the influence of ENSO presentation is not so pronounced for all crops it exists. La Nina, with its prolonged droughts has been causing losses in commercial summer crops, livestock and even in the water landscape. When successive (occurrence of years in a row) the following years experience significant crop losses on fall / winter. The results suggest that the development of projects to find alternatives for small farmers and public policies of intervention in the intensive use of the land and direction of the types of land use is in order.