Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2016.tde-18082016-122634
Document
Author
Full name
Mariana Soares Domingues
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2016
Supervisor
Committee
Queiroz Neto, Jose Pereira de (President)
Oliveira, Ariovaldo Umbelino de
Ross, Jurandyr Luciano Sanches
Silva, Orlando Cristiano da
Théry, Neli Aparecida de Mello
Title in Portuguese
A soja no contexto do Programa Nacional de Produção e Uso de Biodiesel (PNPB)
Keywords in Portuguese
Biodiesel
Desmatamento
Floresta Amazônica
PNPB
Sinop
Soja
Zoneamento agroecológico
Abstract in Portuguese
Esta tese analisa a produção de biodiesel de soja no país e sua relação com o desmatamento da Floresta Amazônica. Tem como referência o Programa Nacional de Produção e Uso de Biodiesel (PNPB), criado em 2004 pelo Governo federal para promover a inserção de biodiesel ao diesel comum. A principal matéria-prima utilizada para atender a produção de biodiesel é a soja que vem se expandindo pelo país desde 1970. Sua cultura iniciou-se no Sul do país e avançou para a região central e, gradativamente, para o norte do Brasil, principalmente por meio de latifúndios monocultores mecanizados. A área de progresso da fronteira agrícola tem substituído o bioma local a Floresta Amazônica , o que tem sido motivo de preocupação diante do desmatamento exagerado e da perda da biodiversidade. O norte do estado do Mato Grosso apresentou um alto crescimento de produção de soja, que se expande pelas localidades degradadas pela criação de gado, as quais avançam sobre a Floresta. O objetivo deste trabalho foi discutir a produção do biodiesel no Brasil, no intuito de averiguar a questão ambiental, econômica e estratégica da inserção desse biocombustível no mercado brasileiro. Analisou-se a competência das políticas públicas estabelecidas a partir do PNPB, no que concerne a assegurar a sustentabilidade socioambiental do programa brasileiro de biodiesel e elaborou-se um Zoneamento Agroecológico do município de Sinop, localizado no norte do Mato Grosso, que tem produção de soja consolidada e é a interface entre o crescimento agropecuário e a Floresta Amazônica. Busca-se verificar a eficácia dessa ferramenta como instrumento de análise no que se refere aos diagnósticos ambientais. Foi averiguado que há incentivos governamentais para a expansão e a produção agrícola latifundiária no país por meio de recursos oferecidos ao setor, subsídios e flexibilização das leis ambientais, que promovem maior desmatamento da Floresta, sem preocupação com danos ambientais e recuperação dos ambientes degradados e ainda consolidam o país como exportador de matérias-primas. Já o Zoneamento Agroecológico baseado em dados secundários e praticamente sem custos, mostrou-se adequado para a gestão e o planejamento local, avaliou eficientemente as características físicas do ambiente e propôs um manejo correto para as áreas degradadas ou inseridas em um caminho de degradação.
Title in English
The soy in the context of National Program for Production and Use of Biodiesel (PNPB)
Keywords in English
Agroecological Zoning
Amazonia rainforest
Biofuel
Deforestation
PNPB
Sinop
Soy
Abstract in English
This thesis examines the production of soy biodiesel in the country and its relation to the deforestation of the Amazon rainforest. It is referenced to the National Program for Production and Use of Biodiesel PNPB (Programa Nacional de Produção e Uso de Biodiesel), created in 2004 by federal government to promoting the integration of biodiesel into diesel fuel. Soy is the main raw material for biodiesel production which has been expanded across the country since the 1970s. Its culture began in the south of Brazil and advanced into the central region, spreading gradually to the north, mainly through mechanized monoculture land properties. The agricultural expansion area to the north has replaced the local biome: the Amazon rainforest; such fact has worried since there are excessive deforestation and biodiversity loss. The northern of Mato Grosso State presented high growth of soybean production, which expands in the degraded areas by livestock that goes into the rainforest. The propose of this work is to discuss the Brazils biodiesel production to ascertain the environmental, economic and strategic issue of insertion of this biofuel in the brazilian trade. The efficiency of public policies was analyzed by the PNPB to ensure the socioeconomic sustainability of the Brazilian biodiesel program and a agro ecological zoning was elaborated from Sinop, county in northern of Mato Grosso which has soybean production consolidated and represents an interface between agricultural growth and Amazonia rainforest. This tools aim is to test its efficiency of a environmental diagnostics. It proved there is public issues that stimulated the agricultural expansion and production by resources, subsidies and environmental easing as changes in the law. That promotes deforestation without concern of ambient damages and repair of degraded environmental and also Brazil is consolidated as an exported of commodities. On the other hand, the ago ecological zoning based on secondary data and low costs has become a efficient tool to management and local planning, evaluating the environmental physical characteristics.