Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2008.tde-17032009-141618
Documento
Autor
Nome completo
Marisa de Souto Matos Fierz
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2008
Orientador
Banca examinadora
Ross, Jurandyr Luciano Sanches (Presidente)
Abreu, Adilson Avansi de
Rodrigues, Cleide
Tessler, Moyses Gonsalez
Vale, Cláudia Câmara do
Título em português
As abordagens sistêmica e do equilíbrio dinâmico na análise da fragilidade ambiental do litoral do Estado de São Paulo: contribuição à geomorfologia das planícies costeiras
Palavras-chave em português
Fragilidade ambiental
Geomorfologia - litoral paulista
Planície costeira - Peruíbe - Itanhaém - Ubatuba
Resumo em português
A presente pesquisa tem como objetivo principal avaliar, por meio da abordagem sistêmica e do equilíbrio dinâmico, as diferenças de configurações geológicas e geomorfológicas e de fragilidade nos variados compartimentos geomorfológicos ao longo das planícies costeiras na enseada da Fortaleza, em Ubatuba, litoral norte de São Paulo e região de Peruíbe-Itanhaém, litoral centro-sul de São Paulo. Essas diferenças de configurações morfológicas são resultantes de processos pretéritos e do arcabouço geológico que sustentam as formas manifestadas na paisagem, moldadas pelos processos que atuam como agentes modeladores e de manutenção do equilíbrio dinâmico dessas formas. O equilíbrio dinâmico, nos moldes ecogeográficos de Tricart (1977), é mantido pela cobertura vegetal que pode manter constantes os processos de morfogênese e pedogênese ao longo da planície costeira que constituída de material friável, areias finas a muito finas que lhes conferem, a princípio, um caráter de fragilidade intrínseca. O equilíbrio dinâmico nos moldes geomorfológicos de Hack (1960, 1965) é mantido pela variação da resistência dos materiais que compõem o relevo, sustentando as formas. Essas duas abordagens auxiliaram na determinação da fragilidade ambiental, que é identificada e representada, sobretudo, pelas variações de resistência entre os diversos compartimentos ou subsistemas geomorfológicos mapeados ao longo da planície. Entretanto, em alguns trechos da planície costeira, sobretudo no litoral sul, onde o solo do tipo espodossolo apresenta horizonte B espódico também denominado, nesta tese, de fragipã (?), cuja principal característica é de caráter endurecido pela composição de ácidos húmicos e fúlvicos, retidos ali pelo processo de podzolização. Nestes trechos, os testes de resistência resultaram em poucos impactos de penetração ou nulos. O horizonte B espódico rígido, destarte a classificação da fragilidade ambiental obteve diversidades influenciadas pelas características desses trechos de espodossolos e por apresentarem interferências diretas nos processos de mudanças dos níveis topográficos.
Título em inglês
Systemic approaches and the dynamic equilibrium in the analysis of environmental fragility of the coast of the state of S Paulo: contribution of geomorphology of coastal plains
Palavras-chave em inglês
Coastal plain - Peruíbe - Itanhaém - Ubatuba
Environmental Fragility
Geomorphology - coast of São Paulo
Resumo em inglês
The principal aim of this research, based on the Systems Approach and on the Dynamic Equilibrium, is to evaluate geological and geomorphologic different configurations and environmental fragility on the several geomorphologic topographic features in the coastal plains of Fortaleza bay in Ubatuba, located in the north coast of São Paulo and Peruíbe-Itanhaém area, located in center-southern coast of the São Paulo State.These morphological configurations differences are result of the geologic past processes and the geologic structure that sustain the stamped landscapes forms by active processes that behave as modeling agents and of maintenance of the dynamic equilibrium of this forms.The dynamic equilibrium by ecogeography principles of Tricart (1977) is maintained by the vegetal cover that prolong constant the process of morphogenesis and pedogenesis for all coastal plain that is mainly formed by material, thin to very thin sand particles that gives the region character of intensive fragility.The dynamic equilibrium on the geomorphologic models of Hack (1960, 1965) is maintained by the materials resistance variation that composes the reliefs forms. These both examples help in the determination of the environmental fragility that is identified and represented, mainly by the variations of the resistance among the various compartments geomorphologic or subsystems mapped throughout coastal plain. In some parts of the coastal plain, mainly in the south shore, where the kind of soil is Espodossoil presents level B espodic, also denominated as fragipã (?), which the principal characteristic is present by the character hardened by the composition of the humic and fulvic acids, retained there by the podzolization process. In these places the resistance tests resulted in few or null impacts penetration. The hardened level B espodic, regardless classification of the environmental fragility, showed direct interferences in the process of the changes on the topographic levels.