Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2010.tde-16112010-140755
Documento
Autor
Nome completo
Jonathan Américo Nascimento Ferreira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Furlan, Sueli Angelo (Presidente)
Novelli, Yara Schaeffer
Ross, Jurandyr Luciano Sanches
Título em português
Conectividade insular: um estudo da presença de Spartina alterniflora nas Ilhas de Cananéia e Comprida
Palavras-chave em português
Conectividade
Manguezais
Sedimentação
Spartina alterniflora
Resumo em português
Os manguezais do Sistema Lagunar Cananéia-Iguape, no extremo sul do litoral do estado de São Paulo, possuem, em suas franjas mais externas, a presença da gramínea Spartina alterniflora, que exerce papel fundamental na fixação de sedimentos que poderão se tornar áreas de propagação do mangue. Pioneiras na região alagada do mangue, a Spartina segura e prepara o substrato para as plântulas de espécies de mangue se instaurarem. O mapeamento da Spartina alterniflora nas Ilhas de Cananéia e Comprida, onde estas ilhas margeiam o mesmo canal lagunar, possibilitou identificar as áreas propensas ao seu crescimento. Os pontos de baixa energia do fluxo de água do canal mostraram-se favoráveis ao surgimento de bancos de Spartina. A troca contínua de sedimentos e nutrientes existentes em um ambiente lagunar rico em manguezais, associada à grande capacidade de captação e fixação da Spartina, resultou em um estudo de conectividade entre duas ilhas.
Título em inglês
Insular connectivity: a study of the presence of Spartina alterniflora on the islands of Cananéia and Comprida
Palavras-chave em inglês
Conectivity
Mangroves
Sediments
Spartina alterniflora
Resumo em inglês
The Cananéi-Iguape lagoon system, in the south shore of São Paulo state, has the presence of the cordgrass Spartina alterniflora on the outer side of the mangroves. The cordgrass has a fundamental role in the fixation of sediments which will be the mangrove's propagation areas. Pioneers in the mangrove wetlands, Spartina holds and prepare the substrate for the mangrove seedling establishment. Mapping the presence of Spartina alterniflora in the islands Ilha de Cananéia and Ilha Comprida, allowed to identify the prone areas for its growth. The points of low energy in the river were more favorable to create banks of Spartina. The continuous exchange of sediments and nutrients which exists in a mangrove lagoon system, associated with the great ability of Spartina to capture and establishment, resulted in a study of connectivity between two islands.