Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2006.tde-15092006-120407
Documento
Autor
Nome completo
Luciana Graci Rodela
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2006
Orientador
Banca examinadora
Queiroz Neto, Jose Pereira de (Presidente)
Luchiari, Ailton
Ross, Jurandyr Luciano Sanches
Sakamoto, Arnaldo Yoso
Santos, Sandra Aparecida
Título em português
"Unidades de vegetação e pastagens nativas do Pantanal da Nhecolândia, Mato Grosso do Sul"
Palavras-chave em português
dinâmica ambiental
distribuição espacial
Pantanal do Mato Grosso do Sul
pastagem nativa
vegetação
Resumo em português
Este estudo foi realizado na Fazenda Nhumirim, propriedade da EMBRAPA Pantanal, Nhecolândia, Pantanal do Mato Grosso do Sul. Diante da necessidade do reconhecimento dos elementos do meio ambiente natural, bem como de sua dinâmica, para a busca do equilíbrio ambiental na região, esta pesquisa teve como objetivo estudar a vegetação da Nhecolândia. A Nhecolândia é uma das mais expressivas regiões criatórias de gado de corte do Brasil. As pastagens nativas correspondem a grande variedade de unidades de vegetação, de campos a cerrados. O uso espacial e temporal dessas pastagens por bovinos, sua disponibilidade, qualidade e produtividade pecuária são influenciados pelas condições ambientais, principalmente inundações e precipitações. Para conservação e utilização sustentável dos recursos naturais e pastagens nativas no Pantanal, é de grande importância mapear as principais unidades ambientais, estabelecer unidades de vegetação/pastagens para conhecer as áreas de sobrevivência de espécies de animais, visto que o Pantanal corresponde à uma coleção de ambientes de equilibrio dinâmico frágil; a planície possui declividades baixissimas que provocam um deslocamento extremamente lento das águas, a dinâmica hídrica é particular: as chuvas e os rios abastecem os lençóis freáticos causando inundações; e a alimentação do rebanho baseia-se quase que integralmente em pastagens nativas. Tendo em vista a utilização da vegetação como pastagem, houve necessidade de estudar as relações entre os tipos de vegetação, especialmente as campestres, e seus ambientes de ocorrência. Se fez necessário propor uma classificação para vegetação e mapeamento local das unidades de vegetação, relacionando-a aos ambientes de ocorrência, com vistas à extrapolação para o pantanal da Nhecolândia. A vegetação foi classificada como: Unidade Habitualmente Seca, Unidade Habitualmente Sazonal e Unidade Habitualmente Úmida, as quais apresentam diferenças quanto à preferência pelos bovinos, às características florísticas, fisionômicas e, principalmente quanto a umidade habitual do solo, em função da topografia e das precipitações pluviométricas ao longo do ano.
Título em inglês
"Vegetation units and native pastures of Pantanal da Nhecolândia, Mato Grosso do Sul, Brazil"
Palavras-chave em inglês
environmental dynamics
Mato Grosso do Sul
native pasture
Pantanal (lowland)
spatial distribution
vegetation
Resumo em inglês
This work was carried out on Fazenda Nhumirim, owned by EMBRAPA Pantanal, in Nhecolândia, Pantanal (lowlands) of Mato Grosso do Sul. This research aimed to study the vegetation of Nhecolândia to meet the needs of recognizing the elements of the natural environment as well as its dynamics to reach environmental balance in the region. Nhecolândia is one of the most significant beef-cattle raising regions in Brazil. The native pastures correspond to a great variety of vegetation units, from grassland to Brazilian savannahs. The spatial and temporal use of these pastures by cattle, its availability, quality and cattle-raising productivity have been influenced by environmental conditions - mainly floods and rainfall. For conservation and sustainable usage of natural resources in Pantanal, it is of utmost importance to map the main environmental areas, to establish vegetation/pasture units in order to know the animal species survival areas, because Pantanal corresponds to a set of environmental units of fragile dynamics balance - the plain has very low declivities which provoke an extremely slow move of the water, the hydric dynamics is unique: the rains and rivers supply the water tables causing floods; and the cattle feed almost exclusively on native pastures. Bearing in mind the use of the vegetation as pasture, there has been a necessity of studying the relations among the varieties of vegetation, especially the wild ones, and their environment of occurrence. It was necessary to propose a classification for the vegetation and a local mapping of the vegetation units, relating it to the environment of the occurrence, aiming to extend the use of the results to the whole lowlands in Nhecolândia. The vegetation was classified as: Usually Drought Unit, Usually Seasonal Unit and Usually Wet Unit, which presented differences as to preference by cattle, flowering characteristics, physiognomic and, mainly as to usual wetness of the soil, due to topography and rain falls throughout the year.