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Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2003.tde-15072003-191150
Document
Author
Full name
Ricardo Cerveira
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2002
Supervisor
Committee
Miklos, Andreas Attila de Wolinsk (President)
Castellar, Sonia Maria Vanzella
Ambrosano, Edmilson José
Title in Portuguese
"Agroecologia & desenvolvimento: estudo de caso do Grupo Curupira, Jaboti-PR"
Keywords in Portuguese
Açúcar Mascavo
Agricultura Biodinâmica
Agricultura Orgânica
Agroecologia
Desenvolvimento Sustentado
Abstract in Portuguese
A preocupação com a conservação do meio ambiente é crescente em tempos atuais. Concomitantemente, tem-se a necessidade de produzir alimentos em larga escala; o que favoreceu o aparecimento de sintomas indesejáveis no meio ambiente. Alternativas ao sistema convencional de produção agropecuária, como a adoção de sistemas agrícolas baseados na Agroecologia, tornaram-se práticas inadiáveis. Neste trabalho procurou-se caracterizar o efeito da mudança do sistema agrícola atual pelo agroecológico em um grupo de pequenos produtores de açúcar mascavo do norte do Paraná, denominado Grupo Curupira. Para aprofundar a avaliação da nova tecnologia adotada pelo Grupo Curupira, um experimento de campo elaborado na Estação Experimental de Agronomia de Piracicaba do Instituto Agronômico de Campinas (IAC) fez, também, parte do objeto de estudo deste trabalho. Os resultados obtidos permitiram concluir que, em função da mudança do sistema agrícola de produção, o Grupo Curupira obteve melhorias em atributos de desenvolvimento social e econômico. No tocante a aspectos tecnológicos, ainda se tornam necessárias adequações para melhoria dos índices de rentabilidade e produtividade.
Title in English
Agroecology and Development: The Curupira Group study case, Jaboti, PR
Keywords in English
Agroecology
Biodynamic Agriculture
Brown Sugar
Organic Agriculture
Sustentable Development
Abstract in English
Recently, there has been an increasing concern about the environment preservation. On the other hand, there’ve the need to produce huge quantities of food, which has a great impact in environment. A lot of effort has been done to develop alternative agricultural systems, such as the Agroecology. This research analyzed the effect of the exchange from an usual agricultural system to the Agroecology in group of small brown sugar growers from the Parana State called Grupo Curupira. To evaluate the technology used by the growers, an field experiment was done in Agronomy Research Center of the "Instituto Agronômico de Campinas (IAC)", located in Piracicaba. The final results showed that the exchange in the agricultural system provided a good social and economical development for growers group. However, the technical evaluation reveled those adjustments to improve the yield and profit indexes are needed.
 
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Publishing Date
2003-08-26
 
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