Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2019.tde-14022019-111524
Documento
Autor
Nome completo
Jéssica Vieira de Faria
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2018
Orientador
Banca examinadora
Rocha, Yuri Tavares (Presidente)
Bezerra, Adenilson Francisco
Marangoni, Ana Maria Marques Camargo
Santos, José Eduardo dos
Título em português
Paisagens de Torre de Pedra (SP): avaliação do potencial geoecológico das paisagens e subsídios ao planejamento territorial
Palavras-chave em português
Benefícios ecossistêmicos
Geoturismo
Morro-testemunho
Torre de Pedra
Turismo
Unidades de paisagem
Resumo em português
O relevo paulista apresenta algumas peculiaridades no tocante a formas geomorfológicas excepcionais. Um exemplo é o morro residual conhecido como Torre de Pedra, no interior do estado. Este morro residual, cuja localização é próxima ao relevo de cuestas, foi influenciado pelo processo de circundenudação nas bordas da Depressão Periférica Paulista, Bacia do Paraná. Dado a presença destes morros testemunhos no relevo paulista e a preocupação de algumas instâncias de órgãos públicos em preservar os monumentos geológicos do estado, a pesquisa analisou possibilidades de uso do solo na região e verificou a possibilidade de promover o turismo na área, sob a perspectiva dos estudos do planejamento da paisagem. Dessa forma, o objetivo geral da pesquisa foi avaliar o potencial geoecológico das unidades de paisagens do município de Torre de Pedra (SP), principalmente do morro testemunho e seu entorno. Para isso, houve uma avaliação do estado ambiental prévio da área de estudo. Em seguida, houve a delimitação das unidades de paisagem, que abrangeu os seguintes critérios: unidades geomorfológicas, formas de relevo e padrão de uso e cobertura do solo. Simultaneamente, foi realizado levantamento bibliográfico sobre modos de turismo em que a geodiversidade é destacada. Como resultado, delimitou-se quatro principais unidades de paisagem na área de estudo e verificou-se que há diversas potencialidades nas unidades de paisagens, inclusive potencial turístico. Essa pesquisa contribuiu para levantar indicações de uso e cobertura do solo que podem dar subsídios para o planejamento territorial da área de estudo.
Título em inglês
Landscapes of Torre de Pedra (SP): evaluation of the geoecological potential of landscapes and subsidies to territorial planning
Palavras-chave em inglês
Ecosystem services
Geotourism
Landscape units
Residual relief
Torre de Pedra
Tourism
Resumo em inglês
São Paulo estate relief presents some peculiarities regarding exceptional geomorphological forms. An example is the residual hill known as Torre de Pedra, inside the state. This residual hill, whose location is close to slope relief, was influenced by the process of circumundation on the edges of the Depressão Periférica, Paraná Basin. Due to the presence of these testimonial hills in the state of São Paulo and the concern of some instances of public organizations in preserving the state's geological monuments, the research analyzed possibilities of land use in the region and verified the possibility of promoting tourism in the area, from the perspective of landscape planning studies. Thus, the general objective of the research is to evaluate the geoecological potential of the landscapes of the city of Torre de Pedra (SP), mainly of the residual hill and its surroundings. For this, there was an evaluation of the previous environmental state of the study area. The delimitation of the landscape units covered the following criteria: geomorphological units, relief forms and pattern of use and soil cover. Simultaneously, there will be a bibliographical survey on modes of tourism in which geodiversity is highlighted. As results, four landscape units were delimited and several potentialities of the landscapes of the study area were verified during the research, including tourist potential. This research contributed to raise indications of land use and land cover that support the territorial planning of the study area.