Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2014.tde-13052015-112055
Documento
Autor
Nome completo
Rodolfo Lopes de Souza Oliveira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2014
Orientador
Banca examinadora
Colangelo, Antonio Carlos (Presidente)
Ross, Jurandyr Luciano Sanches
Tominaga, Lidia Keiko
Título em português
Análise e caracterização da dinâmica geomórfica erosiva da área urbana de Alfenas, sul de Minas Gerais
Palavras-chave em português
Alfenas
Área urbana
Dinâmica erosiva
Erosão
Geomorfologia
Resumo em português
Os processos relativos à urbanização promovem alterações nas dinâmicas naturais, inclusive, sobre o relevo. Assim, a Geomorfologia apresenta-se como uma área de conhecimento importante para orientar a ocupação, estudando a evolução das formas e como estas passam a ser definidas na paisagem. Por essa premissa, este trabalho objetiva analisar o grau de suscetibilidade dos materiais superficiais e da morfologia do relevo da área urbana de Alfenas MG a processos erosivos, justificando-se pela sua proposta de direcionamento para entender as respostas e as reações do relevo e do uso do solo às precipitações, ao comportamento da hidrologia (superficial e subsuperficial) e às interferências antrópicas, tendo por base informações detalhadas sobre esses elementos, pois há modificações nos fluxos de matéria e de energia operantes. Isso ajuda a explicar as ocorrências de processos erosivos da área, além de prever estados da morfologia onde estão operando esses processos ou seja, até mesmo para compreender a antropogeomorfologia da área. A área de estudo corresponde à sede do município de Alfenas, localizada entre as coordenadas de 21º15 e 21º35 de latitude S e 46º00 e 46º50 de longitude W, incluída na carta topográfica de Alfenas, na escala 1:50.000. Foram utilizados materiais como a Planta Cadastral de Alfenas e fotografias aéreas na escala de 1:6.000, além de sistemas de informações geográficas e mapeamentos de detalhe para as análises, bem como ensaios de campo e de laboratório. Com a análise de dados morfométricos e da mecânica dos materiais superficiais, foi possível identificar e caracterizar os processos erosivos observados nos compartimentos de relevo definidos. Constatou-se que a ocupação antrópica alterou as formas e tem, de fato, contribuído para a deflagração de erosão acelerada.
Título em inglês
Analysis and characteristics of erosive geomorphic dynamic of the urban area of Alfenas, south of Minas Gerais, Brazil
Palavras-chave em inglês
Alfenas
Erosion
Erosive dynamic
Geomorphology
Urban area
Resumo em inglês
Urbanization causes changes in natural dynamics, including relief. On this way, Geomorphology represents an important scientific area that helps to guide occupancy actions, due to morphology evolutions studies and how forms are defined in landscape. Starting by this point, this work aims to analyze the level of susceptibility of surface materials and morphology of urban area of Alfenas, Minas Gerais, Brazil, to erosion. This is justified by a proposed guidance to understand the responses and the reactions of relief to land use, climate precipitation, hidrology (superficial and subsuperficial) and antropic processes, based on detailed information about these elements, because there are changes in flows of matter and energy operant. All of this helps to explain the occurrence of erosion in the area, besides to preview morphology states where erosional processes are occurring ie, even to understand the antropomorphology of area. The study area is the city of Alfenas, Minas Gerais, Brazil, located between coordinates 21º15 and 21º 35 of latitude S and 46º00 and 46º50 of longitude W, included in topographic map of Alfenas (scale 1:50.000). Materials such the Cadastral Plant of Alfenas and aereal photographs (scale 1:6.000), as well geographic information systems, detail mapping and geotechnic essays were used for analysis. The obtained morphometric and surface materials mechanics data were fundamental to identify and to characterize erosional processes observed on the defined forms. It was found that human occupation has altered the forms and has contributed to the outbreak of accelerated erosion.