Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2017.tde-13022017-123344
Documento
Autor
Nome completo
Renata Diniz Teles
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Souza, Celia Regina de Gouveia (Presidente)
Dias, Fábio Ferreira
Vieira, Bianca Carvalho
Título em português
Caracterização paleogeográfica de costões rochosos da porção sul do município de Ubatuba - SP
Palavras-chave em português
Costão rochoso
Geomorfologia costeira
Indicadores de nível do mar
Paleogeografia
Resumo em português
como uma tarefa importante das ciências relacionadas aos ambientes litorâneos. É importante progredir com os estudos, por meio da revisão e reinterpretação dos dados já existentes e da proposição de dados adicionais que elucidem as divergências que permeiam o delineamento das curvas de variação do nível do mar na costa brasileira e melhorem o diagnostico dos paleoníveis. A importância desses pesquisas reside no fato de que as variações contribuíram diretamente na formação e evolução das áreas costeiras. O município de Ubatuba possui grande potencial para a ocorrência de indicadores biológicos e geomorfológicos de paleoníveis marinhos, ainda pouco estudados em todo o litoral paulista. Estudos prévios que encontraram paleoindicadores biológicos de variações holocênicas do NM em alguns costões rochosos de Ubatuba, são um bom exemplo desse potencial. No presente trabalho avaliou-se 3 costões no município citado, quanto a suas características geomorfológicas e geológicas, e suas potencialidades para a ocorrência de indicadores de variação do NM. Os resultados apresentados permitem concluir que esses costões apresentam características peculiares que permitem o desenvolvimento e preservação de registros de NM. Pode-se inferir que as bandas de ouriços pormenorizadas no presente estudo definem níveis marinhos pretéritos, bem como os níveis de plataformas de abrasão marinha inativas aqui caracterizados. Tanto as plataforma quanto a presença das bandas sugerem pelo menos três estabilizações de NM mais alto que o atual, o que corrobora a literatura. Para estabelecer correlações entre as áreas estudas e delas com outras áreas do município, serão necessários estudos futuros, que contemplem ainda a datação de amostras de restos biogênicos, para que se possa relacionar os dados espaciais aqui apresentados com referencias temporais.
Título em inglês
Paleogeographical characterization of rocky shores of the southern portion of the municipality of Ubatuba, SP, Brazil
Palavras-chave em inglês
Coastal geomorphology
Paleogeography
Rocky shore
Sea level indicators
Resumo em inglês
Responding to issues related to marine paleolevels reiterated increasingly as an important task of the science related to coastal environments. It is important to make progress with the studies through the review and reinterpretation of existing data and additional data proposition elucidating the differences that permeate the design of the variation curves sea level on the Brazilian coast and improve the diagnosis of paleolevels. The importance of these studies lies in the fact that changes have contributed directly to the formation and evolution of coastal areas. The city of Ubatuba has great potential for the occurrence of biological and geomorphological indicators of marine paleolevels, still understudied throughout the São Paulo coast. Previous studies have found that biological paleoindicadores of Holocene variations of sea level in some rocky shores of Ubatuba, are a good examples of this potential. In the present study we evaluated three rocky shores in Ubatuba as its geomorphological and geological features, and its potential for the occurrence of NM variation indicators. The results allow us to conclude that these shores have peculiar characteristics that enable the development and preservation of NM records. It can be inferred that the hedgehogs bands detailed in this study define tenses sea levels as well as levels of inactive marine abrasion platforms here characterized. Both the platform and the presence of the bands suggest at least three higher NM stabilizations that the current, which corroborates the literature. To establish correlations between them and studied areas with other areas of the municipality will require further study, still contemplating the dating of samples of biogenic remains, so that you can relate to the spatial data presented herein with temporal references.