Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2016.tde-12092016-121146
Documento
Autor
Nome completo
Pablo Luiz Maia Nepomuceno
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Kawakubo, Fernando Shinji (Presidente)
Andrade, Marcio Roberto Magalhães de
Machado, Reinaldo Paul Pérez
Queiroz Filho, Alfredo Pereira de
Roggero, Marilia Araujo
Título em português
Geoprocessamento nos mapeamentos de inventário dos Planos de Manejo de Unidades de Conservação paulistas: avaliação dos casos do PETAR e da APA-VRT a partir da revisão integrada da literatura
Palavras-chave em português
Fitofisionomias
Geomorfologia
Geoprocessamento
Mapeamentos Temáticos
Planejamento ambiental
Planos de Manejo
Topoclimas
Uso da terra
Resumo em português
Os mapeamentos de dados de inventário nos Planos de Manejo de Unidades de Conservação consistem em uma das atividades mais importantes da elaboração destes documentos, pois deles derivam as análises de diagnóstico e as decisões que são tomadas para a gestão dessas áreas de relevante interesse ambiental para a sociedade. Desse modo, o uso de dados adequados e a escolha de opções técnicas mais eficientes são fundamentais para proporcionar a obtenção de melhores resultados nesses levantamentos, assim como a execução de procedimentos de aferição e validação dos resultados obtidos, independentemente dos métodos e técnicas envolvidos no processo de levantamento, são fundamentais para garantir a sua confiabilidade durante a realização das análises e das tomadas de decisão. Nessa perspectiva, portanto, esta pesquisa se propôs a avaliar se as opções técnicas mais eficientes de geoprocessamento atualmente disponíveis, conforme evidenciadas pela revisão integrativa da literatura, vêm sendo oportunamente e adequadamente aproveitadas nos Planos de Manejo que vêm sendo produzidos para Unidades de Conservação paulistas, contribuindo não apenas para alertar os órgãos gestores destas Unidades de Conservação sob um possível subaproveitamento dessas técnicas, como também para indicar alternativas que possam ser levadas em consideração durante a elaboração de Planos de Manejo futuros.
Título em inglês
Geoprocessing in the inventory data mappings in Areas Management Plans of São Paulo protected areas: evaluation of PETAR cases and the APA-VRT from an integrated literature review
Palavras-chave em inglês
Environmental planning
Geomorphology
Geoprocessing
Land use
Management plans
Phytophysiognomy
Thematic Mappings
Topoclims
Resumo em inglês
The inventory data mappings in Protected Areas Management Plans consist of one of the most important activities of these papers because from them derive the diagnostic analyzes and decisions that are taken to the management of these areas of relevant environmental interest to the society. Thus the use of appropriate data and the choice of more efficient technical options are critical to provide the best results in these surveys as well as the execution of calibration procedures and validate of these results, regardless of the methods and techniques involved in the survey process, are fundamental to ensure its reliability during the time of analysis and decision making. From this perspective, therefore, this research aimed to assess whether the most efficient technical options currently available geoprocessing, as evidenced by the integrative literature review, have been timely and properly utilized in Management Plans that have been produced for São Paulo protected areas, contributing not only to alert the governing bodies of these protected areas under a possible under-utilization of these techniques, but also to indicate alternatives that can be taken into account during the preparation of future Management Plans.