Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2013.tde-12032014-115428
Documento
Autor
Nome completo
Waldir Wagner Campos
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Furlan, Sueli Angelo (Presidente)
Gallo Junior, Humberto
Ross, Jurandyr Luciano Sanches
Título em português
Análise e mapeamento da estrutura da paisagem da Ilha Comprida, no litoral sul de São Paulo
Palavras-chave em português
Conservação
Ecologia da paisagem
Estrutura da paisagem
Ilha Comprida
Paisagem
Resumo em português
A pesquisa apresenta análises da estrutura da paisagem da Ilha Comprida com base em fundamentos teórico-metodológicos da Geoecologia ou Ecologia da Paisagem, conforme as abordagens geográficas e biológicas/ecológicas. Os mapeamentos foram elaborados em escala 1:15.000 por meio de fotointerpretação, controle de campo, Modelo Digital de Elevação (MDE) do terreno, associação entre unidades ambientais e antrópicas (vegetação, usos antrópicos, quaternárias, solos e potenciais de inundação) e aplicação de índices (métricas) de estrutura da paisagem. Os produtos cartográficos indicam áreas prioritárias para a conservação, considerando a melhor aptidão menor conflito entre as unidades antrópicos e ambientais e a distribuição dos fragmentos florestais. Em escala 1:30.000 são apresentados os mapas de: Unidades de Paisagens (UPs) da Ilha Comprida: Setor Boqueirão Sul Córrego da Barra Nova; Unidades de Paisagens (UPs) da Ilha Comprida: Setor Córrego da Barra Nova Boqueirão Norte; Aptidão para a Conservação das Unidades de Paisagens (UPs) da Ilha Comprida: Setor Boqueirão Sul Córrego da Barra Nova; Aptidão para a Conservação das Unidades de Paisagens (UPs) da Ilha Comprida: Setor Córrego da Barra Nova Boqueirão Norte. Em escala 1:60.000 são apresentados os mapas de: Classes de Áreas dos Fragmentos de Floresta Baixa de Restinga (FbR) na Ilha Comprida; Consequências do Efeito de Borda (50 m) Aplicado aos Fragmentos de Floresta Baixa de Restinga (FbR) na Ilha Comprida; Classes de Importância dos Fragmentos para a Conectividade da Floresta Baixa de Restinga (FbR) na Ilha Comprida; Classificação dos Fragmentos de Floresta Baixa de Restinga (FbR) para a Conservação na Ilha Comprida; Classes de Áreas dos Fragmentos de Floresta Alta de Restinga Úmida (FaRu) na Ilha Comprida; Consequências do Efeito de Borda (50 m) Aplicado aos Fragmentos de Floresta Alta de Restinga Úmida (FaRu) na Ilha Comprida; Classes de Importância dos Fragmentos para a Conectividade da Floresta Alta de Restinga Úmida (FaRu) na Ilha Comprida; Classificação dos Fragmentos de Floresta Alta de Restinga Úmida (FaRu) para a Conservação na Ilha Comprida; Classes de Áreas dos Fragmentos de Floresta Alta de Restinga (FaR) na Ilha Comprida; Consequências do Efeito de Borda (50 m) Aplicado aos Fragmentos de Floresta Alta de Restinga (FaR) na Ilha Comprida; Classes de Importância dos Fragmentos para a Conectividade da Floresta Alta de Restinga (FaR) na Ilha Comprida; Classificação dos Fragmentos de Floresta Alta de Restinga (FaR) para a Conservação na Ilha Comprida. Identificaram-se três setores heterogêneos na Ilha Comprida: entre o Boqueirão Sul e Pedrinhas com aptidão alta para a conservação e contínuos florestais prioritários para o estabelecimento de normas restritivas ao uso antrópico; entre Pedrinhas e o Boqueirão Norte, onde há uma condição intermediária de conservação, fragmentos retalhados e isolados por descontinuidades ambientais e perturbações antrópicas; e do Boqueirão Norte até a desembocadura de Icapara ocorre o setor mais urbanizado e com alterações permanentes nos componentes ambientais das paisagens. Um padrão observado nos três setores é a maior intensidade e recorrência de usos antrópicos em áreas próximas à praia. Os resultados mostram que integrar as análises geográficas e ecológicas da paisagem favorecem as estratégias de conservação.
Título em inglês
Analysis and mapping of landscape structure of Ilha Comprida, in the southern coast of São Paulo
Palavras-chave em inglês
Conservation
Ilha Comprida
Landscape
Landscape ecology
Landscape structure
Resumo em inglês
The research presents analysis of landscape structure of the Ilha Comprida based on theoretical and methodology of Geoecology and Landscape Ecology, according with approaches geographical and biological/ecological. The maps were produce in 1:15,000 scale using photo interpretation, field control, Digital Elevation Model (DEM) of the terrain, the association between environmental and anthropic units (vegetation, anthropic uses, quaternaries, soils and potential flood) and application indices (metrics) of landscape structure. Cartographic products indicate priority areas for conservation, considering the best potential - less conflict between anthropic and environmental units - and the distribution of forest fragments.In 1:30.000 scale are presented the maps of: Landscape Units (UPs) of Ilha Comprida: Portion Boqueirão Sul Córrego da Barra Nova; Landscape Units (UPs) of Ilha Comprida: Portion Córrego da Barra Nova Boqueirão Norte; Potential for Conservation of Landscape Units (UPs) of Ilha Comprida: Portion Boqueirão Sul Córrego da Barra Nova; Potential for Conservation of Landscape Units (UPs) of Ilha Comprida: Portion Córrego da Barra Nova Boqueirão Norte. In 1:60.000 scale are presented the maps of: Classes Areas of Fragments of Restinga Low Forest (FbR) in Ilha Comprida; Consequences of Edge Effect (50 m) Applied to Fragments of Restinga Low Forest (FbR) in Ilha Comprida; Classes of Importance of Fragments for Connectivity of Restinga Low Forest (FbR) in Ilha Comprida; Classification of Fragments of Restinga Low Forest (FbR) for Conservation in Ilha Comprida; Classes Areas of Fragments of Wet Restinga Hight Forest (FaRu) in Ilha Comprida; Consequences of Edge Effect (50 m) Applied to Fragments of Wet Restinga Hight Forest (FaRu) in Ilha Comprida; Classes of Importance of Fragments for Connectivity of Wet Restinga Hight Forest (FaRu) in Ilha Comprida; Classification of Fragments of Wet Restinga Hight Forest (FaRu) for Conservation in Ilha Comprida; Classes Areas of Fragments of Restinga Low Forest (FbR) in Ilha Comprida; Classes Areas of Fragments of Restinga Hight Forest (FaR) in Ilha Comprida; Consequences of Edge Effect (50 m) Applied to Fragments of Restinga Hight Forest (FaR) in Ilha Comprida; Classes of Importance of Fragments for Connectivity of Restinga Hight Forest (FaR) in Ilha Comprida; Classes of Importance of Fragments for Connectivity of Restinga Hight Forest (FaR) in Ilha Comprida. Three different areas were identified in Ilha Comprida: between Boqueirão Sul and Pedrinhas with high potential for conservation and priority continuous forest for establishing restrictive regulation for the use anthropic; between Pedrinhas and Boqueirão Norte, where there is an intermediate condition of conservation, fragments cut and isolated by discontinuities environmental and anthropic disturbances; and between Boqueirão Norte to the Icapara inlet occurs the most urbanized area and permanent changes in environmental components of landscapes. A pattern observed in the three portions is the highest intensity and recurrence of anthropic uses in areas near the beach. The results showed integrate analysis geographic and ecological of landscape favors conservation strategies.