Tese de Doutorado
Documento
Autor
Nome completo
Erminio Fernandes
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo,2007
Orientador
Banca examinadora
Queiroz Neto, Jose Pereira de (Presidente)
Almeida, Teodoro Isnard Ribeiro de
Luchiari, Ailton
Oliveira, Antonio Manoel dos Santos
Sakamoto, Arnaldo Yoso
Título em português
Organização espacial dos componentes da paisagem da baixa Nhecolândia - Pantanal de Mato Grosso do Sul
Palavras-chave em português
Nhecolândia (MS)
Organização espacial
Paisagem
Resumo em português
Esta tese de doutoramento tem o objetivo de identificar os padrões de organização espacial dos principais componentes da paisagem na Baixa Nhecolândia e analisar suas relações com as estruturas regionais e as dinâmicas hídricas. Para tanto, foram utilizados produtos de sensoriamento remoto e técnicas do geoprocessamento de imagens de satélites com bancos de dados georreferenciados dos elementos da área de estudo, além de procedimentos de controle de campo das informações levantadas. A Baixa Nhecolândia sofre influência da dinâmica das estruturas lineares aparentes nas serranias de seu entorno e, a partir de um estudo mais acurado, pode-se evidenciar no sutil relevo do Pantanal registros morfoestruturais correlacionados a esses lineamentos. Por outro lado, feições do relevo associadas a hidrodinâmica do Leque Aluvial do Rio Taquari distribuem-se na região, apresentando padrões de organização diferenciados das formas ligadas às morfoestruturas. Desta forma, os elementos da paisagem da Baixa Nhecolândia apresentam distribuição, padrão de organização espacial e formas resultantes, dentre outros, de 2 processos dinâmicos que são objetos desta tese: 1) processos estruturais regionais, 2) processos hidrodinâmicos do leque aluvial do rio Taquari.
Título em inglês
Spatial organization of the landscape elements in the Baixa Nhecolândia - Pantanal de Mato Grosso do Sul
Palavras-chave em inglês
Landscape
Nhecolândia (MS)
Spatial organization
Resumo em inglês
The goal of this thesis is to identify the spatial organization patterns of the main landscape elements in the Baixa Nhecolândia and to analyze its relations with the regional structures and the hydrological dynamic. The products of remote sensing and geoprocessing techniques applied on the elements of the study area had been used, beyond procedures of information field control. The Baixa Nhecolândia suffers influences from the linear structures dynamics from its around and can be evidenced in the subtle relief of the Pantanal correlated to morphostructures evidences. Otherwise, reliefs forms associates to the hydrodynamics of the Aluvial Fan of the River Taquari, distributed in the region, presenting differentiated patterns of organization of the morfostructures forms. Them, the elements of the landscape of the Baixa Nhecolândia presents distribution resultant patterns of spatial organization and forms, amongst others, of 2 dynamic processes that are objects of this thesis: 1) regional structural processes, 2) hydrodynamic processes of the aluvial fan of the Taquari river.