Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2016.tde-12012016-150123
Documento
Autor
Nome completo
Plínio Martins Falcão
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Souza, Celia Regina de Gouveia (Presidente)
Cruz, Rita de Cassia Ariza da
Fierz, Marisa de Souto Matos
Oliveira, Regina Célia de
Ucha, José Martin
Título em português
Panorama da poluição costeira por pellets de plástico em praias de SP (Brasil): uma contribuição aos estudos de geografia do litoral
Palavras-chave em português
Geografia do litoral
Geomorfologia costeira
Pellets de plástico
Poluição costeira
Praias
Resumo em português
O lixo marinho é um problema discutido desde a década de 1970, quando cientistas começaram a observar e quantificar materiais diversos nos mares e costas de alguns países, como por exemplo os plásticos. Nessa categoria se encontram os pellets de plástico, que constituem a matéria-prima de base para a produção da indústria mundial de insumos plásticos. Desde então o tema é tratado entre as formas de poluição marinha e costeira mais observadas. A pesquisa foi desenvolvida no litoral do Estado de São Paulo (Brasil), na qual se avaliou a presença de pellets e os mecanismos de sua distribuição, realizada em duas etapas: a primeira, em 55 praias de 15 municípios entre o Litoral Norte, a Baixada Santista e o Litoral Sul. A segunda, em 9 praias da Região Metropolitana da Baixada Santista. Pesquisa bibliográfica, documental, trabalhos de campo e de laboratório formaram as etapas da investigação, para a qual foram usados métodos de amostragem. Os resultados obtidos levaram à conclusão da maior concentração de pellets nas praias próximas às áreas consideradas pelo estudo como fontes emissoras do material no mar, como as zonas portuárias / industriais de São Sebastião, Santos e a de Paranaguá (Paraná). Ao longo das praias, foi constatado que os eventos extremos de ressacas / marés meteorológicas são os principais responsáveis pela distribuição dos pellets de plástico nas praias. A principal contribuição do trabalho foi a inclusão da temática da poluição costeira nos estudos de Geografia do Litoral, uma demanda desafiadora para a Geografia brasileira.
Título em inglês
Panorama of the coastal pollution through plastic pellets in beaches of SP (Brazil): a contribution to Coastal Geography studies
Palavras-chave em inglês
Beaches
Coastal Geomorphology
Coastal pollution
Geography of the coastline
Plastic pellets
Resumo em inglês
Marine debris is an issue discussed since the 1970s, when scientists began to observe and quantify different materials in the seas and coastlines of some countries, such as plastics. In this category are the plastic pellets, which are the basic raw material for the production of plastics industry worldwide inputs. Since then the issue is treated between forms of marine pollution and more coastal observed. The research was conducted in the São Paulo state coast (Brazil), in which it evaluated the presence of pellets and the mechanisms of its distribution, carried out in two stages: the first, on 55 beaches in 15 municipalities across the North Coast, the Baixada Santista and the South Coast. The second, on 9 beaches of Baixada Santista. Bibliographical research, documental, field work and laboratory formed the stages of the investigation, for which sampling methods were used. The results led to the conclusion of the higher concentration of pellets at the nearby beaches to areas considered by the study as sources emitting material at sea, such as port / industrial areas of São Sebastião, Santos and Paranaguá (Paraná). Along the beaches, it was found that extreme storm surge events are mainly responsible for the distribution of plastic pellets on beaches. The main contribution of this study was the inclusion of the issue of coastal pollution in the studies of Geography of the Coastline, a challenging demand for Brazilian Geography.