Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2014.tde-10042015-105251
Documento
Autor
Nome completo
Filipe Guido Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2014
Orientador
Banca examinadora
Abreu, Adilson Avansi de (Presidente)
Oliveira, Déborah de
Vitte, Antonio Carlos
Título em português
Dinâmica geomorfológica e suas consequências sobre o desenvolvimento natural e social de Ubatuba (SP)
Palavras-chave em português
Dinâmica geomorfológica
Mapa de risco de acidentes naturais
Serra do Mar
Ubatuba
Resumo em português
Afim de se avaliar a dinâmica geomorfológica e social do município de Ubatuba, litoral norte do Estado de São Paulo, a pesquisa procurou levantar dados multidisciplinares das questões envolvidas, para a partir de então elaborar um banco de dados georreferenciados. A análise conjunta dos tipos de rocha, tipos de formas de relevo, dos graus de declividade, da concentração de aspectos morfotectônicos e o tipo de ocupação e concentração das distribuições urbanas do município culminou em um mapa de Risco Potencial de Acidentes Naturais. Os aspectos apresentados, quanto à avaliação de lineamentos, avaliação atualizada da distribuição censitária da região, e a inter-relação dos dados físicos e sociais, constituem aprofundamento do arcabouço fundamental para o pleno e racional desenvolvimento do município e região. Procurando estabelecer diálogo entre os dados concluídos e a sociedade que sofre com os riscos avaliados em Ubatuba, a pesquisa buscou que as avaliações sobre o material cartográfico final fossem discutidas por setores, divididos pelas sub-bacias que compõem o município. Desta forma, a apresentação dos dados obtidos apresenta um aspecto importante de individualização das questões particulares de cada bairro e cada área afetada, ou não, pelas diversas classes de risco avaliadas no mapa concluído
Título em inglês
Geomorphological Dynamics and its Consequences on the Natural and Social Development in Ubatuba (SP)
Palavras-chave em inglês
Geomorphological dynamic
Natural hazard maps
Serra do Mar
Ubatuba
Resumo em inglês
In order to assess the geomorphological and social dynamics of Ubatuba, northern coast of São Paulo, the research sought to raise multidisciplinary data of the issues involved, to thereafter prepare a georeferenced database. The municipality joint analysis of rock types, types of landforms, the degrees of slope, the concentration of morphotectonic aspects, occupancy type and concentration of urban distributions culminated in a Map of Potential Hazard of Natural Accidents. The aspects, regarding the evaluation guidelines, updated review of census region distribution, and the interrelationship of physical and social data, are deepening the fundamental framework for the full and rational development of the municipality and region. Seeking to establish dialogue between the concluded data and society that suffers from the assessed risks in Ubatuba, the research sought that evaluations on the final cartographic material were discussed by sectors, divided by sub-basins that make up the municipality. Thus, the presentation of data presents an important aspect of differentiating the particular issues of each neighborhood and each affected area, or not, for various categories evaluated in the final map