Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2013.tde-09122013-114313
Documento
Autor
Nome completo
Leticia Carolina Teixeira Padua
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Lombardo, Magda Adelaide (Presidente)
Amorim Filho, Oswaldo Bueno de
Holzer, Werther
Marandola Junior, Eduardo José
Oliveira, Livia de
Título em português
A geografia de Yi-Fu Tuan: essências e persistências
Palavras-chave em português
Epistemologia da geografia
Essências
Fenomenologia
Geografia humanista
Yi-Fu Tuan
Resumo em português
O constante refletir sobre si mesma é uma das mais importantes características da ciência, é desse modo que ela avança e procura compreender novas realidades e tecer novas maneiras de ver o mundo. Nesse contexto, a geografia não poderia se furtar à permanente autoreflexão. Uma das maneiras de percorrer os caminhos que a geografia tem trilhado é buscar conhecer a obra de grandes geógrafos, em especial, daqueles que efetivamente marcam grandes inovações e abrem novos horizontes para a nossa ciência. Esta tese, então, é fruto de uma profunda exploração na geografia de Yi-Fu Tuan, um dos fundadores da geografia humanista. Suas reflexões enriqueceram e, sobretudo, propuseram à geografia a abertura de novas abordagens e temas de análise: às suas mais conhecidas concepções sobre espaço e lugar, somam-se debates sobre os valores, a moral, o escapismo, a bondade, a criação de pets, o cosmopolitismo e ainda a comunidade e o indivíduo. Para um profundo entendimento da obra de Tuan pensamos ser importante, primeiramente, decompor seus elementos constituintes. Assim, trouxemos à luz suas principais influências e matrizes de pensamento, por meio de um extenso levantamento dos autores que cita e as discussões que fomenta entre a fenomenologia-existencialista, o estruturalismo, o humanismo e a própria geografia. A riqueza de seu pensamento é fruto da aguda erudição e de seu livre-pensar. Por isso, procuramos compreender como Tuan trata as essências principais, por meio dos debates e significações acerca do espaço, lugar, paisagem, meio ambiente, tempo, entre outras. Verificamos, ao realizar a leitura da obra que, além das essências, Tuan também tem temas privilegiados que persistem ao longo de seus quase cinquenta e cinco anos de geografia, como percepção, atitudes, comportamento, arte e cultura entre outros. A maneira como o autor os aborda também foi objeto de exposição nesta tese. Ao mesmo tempo, identificamos outros temas-chave, mas que não persistem por toda a sua carreira, eles são ora frutos do jovem Tuan como é o caso do estudo dos aspectos físicos em geografia ora reflexos de uma mente mais amadurecida em um mundo que se globaliza, como por exemplo, na abordagem do progresso ou do placelessness. Então, para que pudéssemos ter a compreensão do percurso da obra e suas temáticas, recompusemos o todo por meio de argumentações acerca de cada um de seus livros, considerados aqui como sínteses ainda que incompletas de seus argumentos. Tuan é sobretudo um humanista, que acredita na educação libertária da mente humana e que compõe toda uma geografia em busca da essência humana. Conhecer, portanto, a geografia, é conhecer a nós mesmos. Desta forma, finalmente, voltamos ao impulso inicial desta tese: compreender que é geografia para um de seus pensadores contemporâneos mais influentes e as contribuições que esta geografia tem para dar ao mundo.
Título em inglês
Yi-Fu Tuan's Geography: essences and persistencies
Palavras-chave em inglês
Essences
Geography's epistemology
Humanist geography
Phenomenology
Yi-Fu Tuan
Resumo em inglês
The constant reflection on itself is one of most important characteristic of science, this is the way to develop and search the understanding of new realities and weave the ways of improving the world views. Giving that, geography could not avoid permanent self reflexiveness. One of the ways to pursue the paths in which Geography has been walking is to know great geographers works, especially those who had deeply contributed with highly innovative and broadening new horizons into the geographical science. This thesis, then, is the product of a thorough exploration into Yi-Fu Tuans geography, one of the humanist geography founders. His reflections have enriched and, furthermore, proposed to open geography to new approaches and themes: to his mostly known conceptions about space and place, we add discussions on values, moral, escapism, human goodness, dominance of pets, cosmopolitanism, community and self. To get a deep insight into Tuans work it was necessary to decompose its elements. Therefore, his main influences and matrices of thought were brought to light through an extensive survey into his work, research on the authors whom he quotes over, regarding the discussions he foments amongst Phenomenologyexistentialism, Structuralism, Humanism and Geography itself. The richness of his thoughts is a result of acute erudition and his free-thinking. Therefore, this thesis seeks to comprehend how Tuan copes with the main essences through debates and meanings of space, place, landscape, environment, time, and so on. Through the reading of his work that we verified that, besides to essences, Tuan also has other privileged themes, he has kept debating during his almost fifty five years of geographical study, such as perception, attitudes, behavior, arts and culture, amongst others. The way the author approaches the themes was also explored throughout this thesis. Meanwhile, other key subjects were identified in his work, which, however, are not persistent during his whole career. Among them some are products of the young Tuan as it is the case of the studies on the physical aspects in geography others are reflections of a globalized world over a mature mind, as an example, the approach of progress or placelessness. To achieve the lengthiness of his work and its themes, we chose to review each book, considering that they are syntheses although incomplete of his arguments. Above all, Tuan is a humanist, who believes in the free education of the human mind, and who makes a complete geography in the search of human essence. Knowing geography is, therefore, understanding ourselves. Thus, we finally turn back to the prior impulse of this thesis: understanding what geography is to one of its most influential thinkers and the contributions that this geography has to offer the world.