Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2017.tde-09032017-114124
Documento
Autor
Nome completo
Alarcon Matos de Oliveira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Conti, Jose Bueno (Presidente)
Guimarães, Roberto Bastos
Hamburger, Diana Sarita
Rodrigues, Cleide
Santos, Rosângela Leal
Título em português
Mapeamento de áreas suscetíveis a inundação por rompimento de barragem em ambiente semiárido
Palavras-chave em português
Barragem
Modelo
Risco ambiental
SIG
Resumo em português
Barragens pode ser considerando como risco potencial, o conhecimento da forma provável que se comportaria uma onda de cheia (escoamento crítico), provocado pelo rompimento de barragem é muito importante para as populações que residem à jusante do barramento, como acontece em São José do Jacuípe. Isto por que em caso de rompimento torna-se necessário existir plano de evacuação para área afetada a jusante. Neste sentido destaca-se a utilização de modelos ambientais aliados ao SIG como eficaz ferramenta que possibilita mapear áreas com susceptibilidade a inundação em caso de rompimento. O HEC-RAS surge como poderoso modelo hidrológico capaz de efetuar o modelo para rompimento de barragem em integração com o Sistema de Informação Geográfica. E para classificar o grau de risco da população a jusante é fundamental a adoção de metodologia que contemple as variáveis inerentes à importância deste empreendimento, por tanto será utilizado à metodologia de Menescal (2001) por abarcar todas as facetas importantes de segurança de barragem.
Título em inglês
Mapping of areas susceptible to flooding by dam breaking in semi-arid environment
Palavras-chave em inglês
Dam
Environmental risk
GIS model
Resumo em inglês
Dams can be considering as a potential risk, knowledge of probable way to behave a flood wave (critical flow) caused by dam break is very important for people living on the bus downstream, as in São José do Jacuípe. This is because in case of breakage becomes necessary to have the evacuation plan for the downstream affected area. In this sense there is the use of environmental models combined with GIS as an effective tool that makes it possible to map areas with susceptibility to flooding in the event of disruption. The HEC-RAS comes as powerful hydrological model able to make the model for dam breaking in integration with Geographic Information System. And to classify the degree of risk of downstream population is essential to adopt methodology that considers the variables inherent importance of this project for both will be used to Menescal methodology (2001) to cover all the important facets of dam safety.