Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2010.tde-09032010-100455
Documento
Autor
Nome completo
Carlos Tadeu de Carvalho Gamba
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Luchiari, Ailton (Presidente)
Furlan, Sueli Angelo
Nucci, Joao Carlos
Queiroz Filho, Alfredo Pereira de
Rosa, Roberto
Título em português
Contribuição ao estudo da vegetação da porção leste da Ilha de Marajó
Palavras-chave em português
Amazônia
Cartografia fitogeográfica
Classificação vegetal
Projeto RADAM
Segmentação de imagens SAR
Sensoriamento remoto
Resumo em português
A manutenção dos ecossistemas florestais da Amazônia é, sem dúvida, de suma importância para preservação da biodiversidade do planeta. Utilizar e avaliar dados de última geração que forneçam informações sobre estes ecossistemas torna-se então fundamental para o gerenciamento dos mesmos. Projeto pioneiro realizado na década de 1970, o RADAM teve como objetivo levantar, a partir de imagens de RADAR obtidas na banda X, informações sobre os recursos naturais da Amazônia. O avanço dos sistemas sensores baseados nas tecnologias de RADAR (Radio Detection and Ranging), com a introdução de plataformas capazes de imagear a superfície em comprimentos de onda maiores e em mais de uma polarização, trouxe uma nova perspectiva no campo de estudo destes recursos. Este trabalho emergiu a partir da constatação da necessidade, e possibilidade, de se obter informações mais precisas e atualizadas sobre o ambiente amazônico, levando em conta, inclusive, a velocidade das transformações que recaem sobre essa região. O objetivo primário do estudo foi analisar o potencial das imagens produzidas pelos radares de abertura sintética (SAR) nas bandas L e nas polarizações HH, HV e VV, na avaliação de tipologias vegetais da porção leste da Ilha de Marajó. Entendemos que essa pequena parcela do ambiente amazônico nos cede uma chave de padrões de classificação que podem ser replicados em outras regiões da Amazônia Legal, ou mesmo, em novos projetos de mapeamento similares ao RADAM. Os resultados obtidos por meio de análises das imagens de radar e através do estudo de diversas propostas de classificação fitogeográfica, evidenciaram um alto potencial de utilização destes recursos, bem como a possibilidade de avançarmos na escala de análise, produzindo mapeamentos de maior detalhe e mais abrangentes do ponto de vista das classes vegetais. A tecnologia para incrementar o mapeamento da região amazônica, de forma mais criteriosa e precisa, já existe há algum tempo e está disponível às instituições nacionais. Dar esse salto, importantíssimo para o conhecimento, preservação e monitoramento daquele que é considerado hoje o bioma mais importante do mundo, só depende de uma mudança nos critérios e de uma atualização das ferramentas usadas até o momento.
Título em inglês
Contribution to the vegetation's study of the eastern portion of Marajo Island
Palavras-chave em inglês
Amazon
Phytogeographic cartography
RADAM Project
Remote sensing
Segmentation of SAR images
Vegetal classification
Resumo em inglês
The maintenance of forest ecosystems in the Amazon is undoubtedly of great importance to the preservation of the planets biodiversity. The utilization and analysis of last generation data about these ecosystems become fundamental for their management. A pioneer project in the 1970 decade, the RADAM project had the objective of gathering information about Amazon natural resources from RADAR images obtained in the band X. The progress in sensor systems based on RADAR (Radio Detection and Ranging) technologies, with the introduction of platforms capable of imaging the surface in bigger wavelengths and in more than one polarization, brought a new perspective in the study area of these resources. This work emerged from the constatation of the need and possibility of obtaining more precise and updated information about the Amazon environment, inclusive considering the speed of the transformations that occur in this region. The primary objective of the study was to analyze the potential of the produced images by Synthetic Aperture Radars (SAR) in bands L and in polarizations HH, HV and VV, for the evaluation of vegetal typology of the east portion of Marajo Island. We understand that this little portion of the Amazon environment gives us a key of classification patterns that can be reapplied in other regions of Legal Amazon, or even in new mapping projects similar to RADAM. The results obtained from radar images analysis and through the study of several propositions for phytogeographic classification evidenced a high potential for the utilization of these resources, as well as the possibility of making progresses in the analysis scale, producing more detailed and comprehensive mappings from the point of view of vegetal classes. The technology to improve the mapping of Amazon region in a more criterious and precise manner has already existed for some time now and is available for national institutions. Making this leap, greatly important to knowledge, preservation and monitoring of what is considered the most important biome in the world only depends on a change in criteria and an updating of the tools that have been used up to this moment.