Dissertação de Mestrado
Documento
Autor
Nome completo
Alexandre Marques de Aguiar
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo,2009
Orientador
Banca examinadora
Rodrigues, Cleide (Presidente)
Abreu, Adilson Avansi de
Souza Filho, Edvard Elias de
Título em português
Análises hidrogeomorfológicas para comparação de duas bacias hidrográficas contribuintes do reservatório de Itaipu
Palavras-chave em português
Análises hidrogeomorfológicas
Análises hidrossedimentológicas
Bacias hidrográficas
Produção específica de sedimentos em suspensão
Sensoriamento remoto
Resumo em português
Neste estudo, o objetivo foi realizar análises hidrogeomorfológicas e hidrossedimentológicas para comparar duas bacias hidrográficas contribuintes do reservatório de Itaipu, ou seja, foram analisadas as bacias hidrográficas dos rios Iguatemi - MS e Piquiri - PR. As análises hidrogeomorfológicas das bacias hidrográficas visaram identificar o potencial para geração, mobilização e estocagem de sedimentos em suspensão. As análises hidrossedimentológicas permitiram estimar a produção especifica de sedimentos em suspensão diária (Pss ton/km²/dia) e com isto, foi possível complementar as análises hidrogeomorfológicas para verificar as contribuições das bacias hidrográficas no aporte de sedimentos em suspensão em direção ao ambiente aquático do reservatório de Itaipu. O uso de imagem multiespectral coletada pelo satélite QuickBird permitiu representar espacialmente o fluxo de sedimentos em suspensão provenientes das bacias hidrográficas nas áreas de suas desembocaduras, e avaliar por meio da interpretação visual as diferentes colorações da água na área de confluência com o rio Paraná. Foi constatado na data de passagem do satélite que na bacia hidrográfica do rio Iguatemi a Pss foi em média 4 vezes superior em relação a Pss da bacia hidrográfica do rio Piquiri, mesmo tendo a bacia hidrográfica do rio Iguatemi área de drenagem e descarga líquida menor quando comparada com a bacia hidrográfica do rio Piquiri. De acordo com as análises hidrogeomorfológicas e hidrossedimentológicas atualmente a bacia hidrográfica do rio Iguatemi apresenta-se mais sujeita aos processos erosivos quando comparada com a bacia hidrográfica do rio Piquiri. Sendo assim, são necessários estudos contínuos destes sistemas fluviais, e o desenvolvimento deste estudo pode ser utilizado no intuito de fornecer subsídios a novas pesquisas, além de novas informações pertinentes aos programas de preservação do meioambiente realizados pela Itaipu Binacional, sobretudo, a gestão dos recursos hídricos sob a ótica da bacia hidrográfica.
Título em inglês
Hidrogeomorphologic and hidrosedimentologic analyses to compare two watersheds of Itaipu reservoir
Palavras-chave em inglês
Hidrogeomorphologic analyses
Hidrosedimentologics analyses
Remote Sensing
Specific sediment load yield
Whatersheds
Resumo em inglês
The aim of this research was to perform hidrogeomorphologic and hidrosedimentologic analyses and comparing two watersheds that drain into the reservoir Itaipu: Iguatemi-MS and Piquiri-PR. The hidrogeomorphologic analyses of the watersheds comprised evaluations of the potential sediment load yield through selected morfometric parameters. The hidrosedimentologic analyses emphasized evaluations of the specific sediment load yield (ton/km²/day) and hidrogeomorphologic analyses to verify sediment load carried into to the aquatic habitat of the Itaipu reservoir.The preliminary results indicated that Pss in Iguatemi river watershed was on average 4 times above Pss of Piquiri river watershed, when satellite Quickbird collected multispectral high-spatial-resolution remote sensing imagery on the rivers mouths. According to the hidrogeomorphologic and hidrosedimentologic analyses the Iguatemi river watershed has currently more potencial to develop erosion processes than Piquiri river watershed. Therefore, monitoring studies should be develop for these river systems in order to identifie the mean reasons and variables for that tendence. This study provide support to new researchs and to the conservation of the environment system the resevoir Itaipu.