Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2012.tde-09012013-121619
Documento
Autor
Nome completo
Claudio Eduardo Andreoti
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Manfredini, Sidneide (Presidente)
Angelocci, Luiz Roberto
Rossi, Marcio
Título em português
Avaliação da eficiência de um sistema agroflorestal na recuperação de um solo degradado por pastoreio
Palavras-chave em português
Economia da água
Sistemas agroflorestais
Solo
Sustentabilidade
Resumo em português
Este trabalho foi desenvolvido na Fazenda Morros Verdes, município de Ibiúna-São Paulo, região da APA de Itupararanga. Objetiva avaliar os resultados alcançados e discuti -los com foco na produção de água. Os procedimentos metodológicos empregados envolveram uma análise comparativa a partir dos parâmetros relacionados aos atributos climáticos e pedológicos em três formas de uso do solo recorrentes na área: Mata nativa, Agrofloresta (SAF) e Pasto. A fim de acompanhar a evolução do comportamento hídrico do solo nas parcelas foi calculado o Balanço Hídrico Quinzenal durante o período do estudo e foi feita a caracterização da cobertura pedológica do local, através de topossequências, para classificação e obtenção de amostras para se realizar a determinação de seus parâmetros físicos e acompanhar os níveis de umidade presentes no solo sob as condições climáticas do período.Os resultados obtidos apontam para o fato de que decorridos quatro anos desde a implantação do SAF, a estrutura do solo, expressa pela densidade e porosidade, permanece equivalente a verificada no solo sob pastagem. Isto se deve à baixa densidade de plantio, pouca diversidade de espécies e, sobretudo ao restrito potencial edáfico do solo: ácido, pouco espesso e com estrutura incipiente. O estudo realizado permitiu também apreender a complexidade das interações entre o solo, planta e atmosfera e que estudos integrados entre o clima atmosférico, o pedoclima e a morfologia do solo podem fornecer importantes subsídios para a compreensão dos mecanismos envolvidos e ferramentas para as tomadas de decisão no que concerne às formas de manejo.
Título em inglês
Evaluation of the efficiency of an Agroforestry System in the recovery of a degraded soil by grazing
Palavras-chave em inglês
Agroforestry systems
Soil
Sustainability
Water economy
Resumo em inglês
This study was conducted at Fazenda Morros Verdes, municipal district of Ibiúna, state of São Paulo, region of APA Itupararanga. Aimed to evaluate the results and discuss them with a focus on water production. The methodological procedures employed involved a comparative analysis based on parameters related to climate and soil attributes in three forms of land use applicants in the area: a Native Forest, an Agroforestry System (SAF) and a Pasture. In order to monitor the ground water behavior in the plots was calculated Water Balance biweekly during the study period and was characterized the local pedological cover by topossequences and obtain samples to make the determination of their physical parameters and monitor the moisture levels in the soil under the climatic conditions of the period.The results point to the fact that four years since the implementation of the SAF, the soil structure expressed by the density and porosity remains equivalent to checked in pasture. This is due to the low planting density, low diversity of species and especially the limited potential edaphic soil: acid, shallow and incipient structure. The study also allowed to grasp the complexity of the interactions between soil, plant and atmosphere. Integrated studies of atmospheric climate, the soil climate and morphology can provide important insights for the understanding of mechanisms and tools for decision making in respect to forms of management.