Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2014.tde-08052015-125807
Documento
Autor
Nome completo
Nádia Gilma Beserra de Lima
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2014
Orientador
Banca examinadora
Galvani, Emerson (Presidente)
Conti, Jose Bueno
Lignon, Marília Cunha
Novelli, Yara Schaeffer
Silva, Maria Elisa Siqueira
Título em português
Interação dos atributos climáticos nos manguezais do litoral sul de São Paulo e sua relação com os controles climáticos
Palavras-chave em português
Dossel
Elementos climáticos
Mangue
Maré
Microclima
Resumo em português
Os manguezais estão entre os ecossistemas, biologicamente, mais produtivos e importantes do mundo, fornecendo bens e serviços exclusivos para as sociedades e os sistemas costeiros. Entre suas funções destacam-se a estabilização da linha de costa e a redução do impacto de fenômenos extremos, como em casos de tempestades e furacão. No entanto, esse ecossistema têm apresentado alterações significativas oriundas da influência antrópica no ambiente, que modificam a cobertura vegetal e que, por sua vez, influenciam todo o ecossistema, inclusive nas interações microclimáticas. A pesquisa tem como objetivo avaliar a relação existente entre os controles (estrutura da vegetação, variação da maré e sistemas atmosféricos) e atributos climáticos (temperatura do ar, umidade absoluta do ar, radiação solar global, vento e precipitação) no manguezal localizado na Barra do Ribeira-Iguape/SP. Para isso, instalou-se uma torre microclimática contendo duas estações meteorológicas de forma a obter uma análise da variação dos atributos climáticos acima e abaixo do dossel de manguezal. Além disso, analisaram-se ainda as características estruturais da vegetação do manguezal. Constatou-se um aumento na transmissividade da radiação solar no dossel do manguezal, uma redução no albedo e uma diminuição na interceptação vegetal, que está associada a degradação do bosque, que não possui indivíduos novos que prosperam no ambiente, portanto sem renovação do ecossistema, resultado da presença de macrófitas ao longo da área de estudo. Comprovou-se o importante papel da maré no manguezal, contribuindo com entrada e saída de energia, favorecendo o resfriamento/aquecimento relativo do ambiente. Concluiu-se que, do ponto de vista microclimático, há diferenças significativas entre o que acontece acima e abaixo do dossel no manguezal, com diferenças superiores a 5°C, como no caso da temperatura máxima ou ainda entre a temperatura do solo e do ar com diferenças que ultrapassaram 10°C. É perceptível, nesse nível escalar, o acoplamento entre as escalas climáticas superiores com o nível microclimático. Observou-se como os atributos climáticos se conectam e como as diferenças entre os atributos climáticos ficam evidentes em escalas temporais inferiores.
Título em inglês
Interaction of climatic attributes in the mangroves of the southern coast of São Paulo and its relationship with climate controls
Palavras-chave em inglês
Climatic elements
Mangrove canopy
Microclimate
Tide
Resumo em inglês
Biologically, the mangrove ecosystems are among the most productive and important in the world, providing resources and services exclusive to societies and coastal systems. Its functions include the stabilization of the shoreline and reduction the impact of extreme weather events such as in cases of storms and hurricane. However, this ecosystem have been presenting significant changes arising from anthropogenic influence on the environment, modifying the vegetation and that, in turn, influence the entire ecosystem, including the microclimatic interactions. The research aims to assess the relation between controls (vegetation structure, tide variations and atmospheric systems) and climatic attributes (air temperature, absolute humidity, solar radiation, wind and rainfall) in the mangrove on the bar the Ribeira-Iguape/SP. To this end, was installed one microclimatic tower containing two weather stations to obtain an analysis of climatic attribute variations above and below the canopy of mangrove. Moreover, was analyzed the structural features of the mangrove vegetation. It was found an increase in transmissivity of solar radiation in the mangrove canopy, a reduction in albedo and a decrease in vegetable interception. These changes are associated with the degradation of the forest, who do not have new individuals who thrive in the environment, there is no renewal of the ecosystem as a result of the presence of macrophytes in the study area. It was proven the important role of tidal in mangrove areas, contributing with input and output power, favoring the cooling / heating relative on the environment. It was concluded that, from the microclimatic point of view, there are significant differences above and below the mangrove canopy. In the case of the maximum temperature, the differences were greater than 5 ° C and exceed 10 ° C between the air and soil temperature. It is noticeable in this scalar level, the coupling between the upper climatic scales with the microclimate level. Was observed how the climatic attributes are connected and how the differences between the climatic attributes are evident in inferior temporal scales.