Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2011.tde-08052012-123707
Documento
Autor
Nome completo
Paulo Almeida da Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2011
Orientador
Banca examinadora
Rocha, Yuri Tavares (Presidente)
Marangoni, Ana Maria Marques Camargo
Santos, José Eduardo dos
Título em português
Aspectos históricos e ambientais do Porto das Catraias e arredores e suas relações com Tabatinga (AM)
Palavras-chave em português
Amazônia
bens e serviços
Caracterização da paisagem
Fluxo de pessoas
Porto das Catraias
Relações
Resumo em português
Compreender como ocorre determinada ocupação e organização do espaço pelo homem nos impõe o desafio da redução ou restrição, sem perder de vista o conjunto de complexidades que envolve a questão ambiental. Para isso, é preciso levar em consideração as especificidades das ocupações e as condições naturais do ambiente, observando em que contexto histórico ocorrem, quais os tipos de degradação ambiental que já são visíveis e de que forma o poder público responde no atendimento de necessidades que surgem em áreas onde ocorrem tais fenômenos, como é o caso do Porto das Catraias, área estudada em Tabatinga (AM). A base teórica desta pesquisa foi fundamentada em alguns princípios da Teoria Geral dos Sistemas, proposta por Bertalanffy, no conceito de paisagem e na observação dos fatores selecionados, que se constituíam tanto de elementos físicos, que nos possibilitaram examinar a caracterização física geomorfológica e biogeográfica, como também daqueles elementos que evidenciavam efeitos das ações humanas, buscando retratar como ocorre a ocupação e a organização do espaço pelo homem, possibilitando a compreensão dos padrões intrincados nessas interrelações que caracterizam paisagísticamente uma determinada área. Este estudo analisou como vem ocorrendo a construção paisagística do Porto das Catraias, considerando seus vários momentos e seus aspectos históricos e ambientais, identificando as principais relações sociais e naturais que ocorrem nesta área e em seu entorno.
Título em inglês
Historical and environmental aspects of the Port of Catraias and a area and its relationship of Tabatinga (AM)
Palavras-chave em inglês
Amazon
Landscape characterization
Natural and social relationships.
Port of Catraias
Resumo em inglês
To understand the humans approach to occupy and organize the space imposes the challenge of reduction or restriction of this theme, without losing sight of the set of complexities that environmental questions involve. For this is necessary to take in consideration the specificities of the occupation, the natural conditions of the environment, and historical context. The categories of environmental degradation and the attendance of necessities by public administration must be also considered. These aspects were considered in the area studied: Port of Catraias, at Tabatinga City (Amazonas State, Brazil). The theoretical support of this research was based on some principles of the General Systems Theory (Bertalanffy), concept of landscape, and the observation of the selected factors: physical elements, such as the geomorphological and biogeographical description, and others elements that evidenced the effects of the human actions to understand the process of the space occupation and organization by human. Thus, it made possible to understand of the complex patterns in these interactions which characterize the landscape. This study analyzed the process of the configuration of the Port of Catraias landscape, which considered some moments and its historical and environmental aspects, and this study also identified the most important social and natural relationships that occur in this area and its neighborhood.