Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2009.tde-08022010-145602
Documento
Autor
Nome completo
Ana Beatriz Siqueira Triano
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
Lombardo, Magda Adelaide (Presidente)
Biasi, Mario de
Magalhães, Mônica Giacomassi de Menezes de
Título em português
Educação a distância na formação continuada de professores: o curso Áreas Verdes no município de Alfenas - MG
Palavras-chave em português
Alfenas
Áreas verdes
Educação a distância
Educação ambiental
Educação continuada
Resumo em português
Este trabalho teve como objetivo desenvolver a formação continuada com ênfase na área ambiental por meio da Educação a Distância. Com o propósito de desenvolver uma Formação Continuada para Professores, o Ministério da Educação criou a Rede Nacional de Formação Continuada de Professores de Educação Básica, um programa que indicou universidades brasileiras para promover a formação de professores. Neste contexto foi criado o CECEMCA - Centro de Educação Continuada em Educação Matemática, Científica e Ambiental, que responde por ações dirigidas à formação continuada de professores. O objetivo do programa é melhorar a qualidade de ensino através da capacitação e aprimoramento dos conhecimentos dos professores das escolas municipais. Dentre os produtos desenvolvidos pelo CECEMCA, destaca-se nessa pesquisa o Caderno Áreas Verdes, que apresenta textos de apoio a atividades de formação continuada de professores de Ensino Fundamental (1º a 4º ano) com tema Áreas Verdes e Educação Ambiental. Por abordar a temática ambiental, o Caderno Áreas Verdes constitui uma forma abrangente de educação que pode alcançar os cidadãos por meio de um processo participativo que promove nas pessoas uma consciência crítica sobre a problemática ambiental. Como parte do programa de formação continuada de professores, o CECEMCA criou e realizou um curso no município de Alfenas MG. O curso foi apresentado em dois módulos, presencial e a distância. O trabalho de campo no curso presencial apresenta-se como uma metodologia indispensável na compreensão da realidade local e também, através da solidariedade do grupo, desenvolve um dinamismo na relação do ensino-aprendizagem e na compreensão dos conceitos sobre área verde e meio ambiente. No curso a distância, a plataforma virtual Teleduc constituiu-se em um instrumento adequado no desenvolvimento do curso. Os registros e os questionários confirmam que os dois módulos do curso foram satisfatórios e acrescentaram novos conceitos relacionados ao meio ambiente.
Título em inglês
The role of long distance learning in the continuing education of teacher: the course Green Areas in the city of Alfenas - MG
Palavras-chave em inglês
Alfenas - continuing education
Environmental education
Green areas
Long distance learning
Resumo em inglês
The objective of this paper is the development of the Continuing Educations Programme, focused in the environmental area through the means of the Long Distance Learning. With the purpose to create Continuing Education for Teachers, the Ministry of education has created the National Network of Continuing Education for Teachers primary school, a program that had designated certain Brazilians universities to promote teacher training. In this context CECEMCA (Centre of Continuing Education, in Mathematics, Science and Environmental) was created to deal with actions related to Continuing Education for Teachers. The objective of this program is to update the quality of education through training and improving the knowledge of teachers in municipal schools. Among the products developed by CECEMCA is the book Green Areas, discussed centrally in this study, which presents texts that support continuing education activities for teachers in primary schools, on the topics of Green Areas and Environmental Education. By employing the environmental theme, the book Green Areas is a comprehensive educational material that can reach all citizens through a participatory framework that provides individuals with a critical lens for analysing environmental problems. As part of the Continuing Education Program for teachers, CECEMCA created and ran a course in Alfenas MG. The course was designed in two modules: Classroom Learning and Long Distance Learning. The fieldwork undertaken on the Classroom Learning module was designed to provide essential methodology for understanding local realities and also, through the solidarity of the group, develop dynamism in the relationship between teaching and learning, and understanding the concepts of Green Areas and environment. During long distance learning, the virtual platform Teleduc was formed as an appropriate instrument in the development of the course. The records and questionnaires confirm that the two modules of the course were satisfactory and created new concepts related to the environment.