Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2012.tde-08012013-160310
Documento
Autor
Nome completo
Jaime Enrique de Jesus Badel Mogollón
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Souza, Celia Regina de Gouveia (Presidente)
Oliveira, Déborah de
Oliveira, Fabiano Antônio de
Rossi, Marcio
Vieira, Bianca Carvalho
Título em português
Avaliação da sustentabilidade ambiental dos fragmentos de maciços florestais da planície costeira e baixa encosta do município de Bertioga (SP)
Palavras-chave em português
Meio ambiente
Planejamento ecológico
Planície costeira
Pulso hidrosedimentológico
Risco ecológico
Solos
Resumo em português
A zona costeira paulista alterna extensas zonas de grande diversidade de biótopos, com outras de intensa degradação ambiental. Essas características são observadas no município de Bertioga e seus maciços florestais, localizados entre as bacias hidrográficas dos rios Itaguaré e Guaratuba. Por suas características especiais, essas bacias em conjunto receberam a denominação de Sistema Bertioga. Este trabalho pretendeu mapear o panorama da região sob a perspectiva do planejamento ecológico, com a finalidade de dar elementos teóricos e práticos para proteger, reparar e/o desenvolver a natureza e a paisagem cênica desse território. Nesse contexto foi avaliada a sustentabilidade ambiental desse sistema, a partir da análise de risco ecológico e a sensibilidade às mudanças ambientais dos diferentes ecótopos presentes. Para atingir essa meta, foi elaborado um inventário dos recursos naturais do território (biológicos, climáticos, hídricos, edáficos) para todo o sistema, e, com esses elementos, estabelecer um zoneamento ambiental do território, segundo critérios de proteção, reparação e desenvolvimento (manejo) para as diferentes formações vegetais. Foi realizado um refinamento espacial tanto dos ambientes sedimentares como dos ecótopos estudados, e foi quantificado o grau de artificialização do sistema. Um cruzamento dessa informação permitiu propor um sistema de classificação da cobertura vegetal baseado nos grupos funcionais observados. Com base nessa classificação, foi feito um agrupamento das geoformas que ajudasse a entender sua incidência sobre a disposição espacial dos ecótopos. Foi possível realizar uma primeira aproximação sobre o funcionamento hidráulico do sistema, e sugerir as características do pulso hidrossedimentológico que rege o mesmo. Por outra parte, foram confeccionados mapas probabilísticos das características físico-químicas v das águas subsuperficiais do sistema, com base na medição do lençol freático em uma série temporal. Foram definidas as características das águas superficiais e sua incidência no sistema. Foram confeccionados mapas probabilísticos dos diferentes tipos de solos, com os quais foram definidas algumas linhas gerais de sua evolução e os elementos críticos que afetariam sua conservação, tanto do ponto de vista da estabilidade da sua estrutura superficial como de suas características físico-químicas. Por fim, com base em toda a informação compilada foi possível propor uma mapa de objetivos ambientais zonificados, classificados em Zonas Prioritárias para a preservação do Meio Ambiente e em Zonas Preferenciais para o desenvolvimento equilibrado do Meio Ambiente.
Título em inglês
Evaluation of the environmental sustainability of massive forestry fragments of the coastal plain and lower slopes of Bertioga (SP)
Palavras-chave em inglês
Coastal plain
Ecologic risk
Ecological planning
Environment
Hidrosedimentologic pulse
Soils
Resumo em inglês
The São Paulo coastal zone alternates extensive zones of great diversity of biotopes with others intensively degradated. These characteristics are observed in the municipality of Bertioga and its forest regions localized among Itaguaré and Guaratuba river basins. Due to their special characteristics these basins are denominated Bertioga System. The aim of this work was to map the region scenario under the perspective of ecological planning in order to give the theoretical and practical elements to protect, repair and/or develop the nature and the landscape of this territory. In this context, the environmental sustainability of the system was evaluated using the ecological risk analysis and the sensibility to environmental changes to the different ecotopes. An inventory of the territory natural resources for all the system was performed (biologic, climatic, hydric, edaphic), from which an environmental zone division of the territory following criteria of protection, reparation and development (management) for all the vegetal formations. A spatial refinement of both sedimentary environment and ecotopes was performed, as well as the quantification of the artificialization grade of the system. An exchange of that information was the base to propose a classification system of the vegetation cover based on observed functional groups. A geoshape clustering was performed to help in the understanding of its incidence on the ecotopes spatial disposition. It was possible to perform a first approach about the hydraulic functioning of the system and to suggest the hidrosedimentological pulse characteristics that rule the system. On the other hand, probabilistic maps of the physical and chemical characteristics of the subsuperficial waters of the system were made, on the basis of the freatic level in a temporal vii series. The characteristics of the superficial waters and their incidence on the system were also defined. Probabilistc maps of soil types were made, which were used to define some general lineaments about their evolution and the critical elements that could affect its conservation from two points of view: superficial structure stability, and physical and chemical characteristics. Finally, a zone division map of ambient objectives was proposed. Those ambient objectives were classified in Prioritary Zones for the preservation of the environment and Preferential Zones for the balanced development of the environment.