Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2012.tde-08012013-125447
Documento
Autor
Nome completo
Fernanda Volpon Neves
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Oliveira, Déborah de (Presidente)
Abreu, Adilson Avansi de
Perez Filho, Archimedes
Título em português
Análise morfológica da evolução da captura do rio Guaratuba (Bertioga-SP) através da técnica de datação por luminescência opticamente estimulada (LOE)
Palavras-chave em português
Captura fluvial do rio guaratuba
Compartimentação geomorfológica
Datação por LOE (OSL)
Serra do mar
Resumo em português
A Serra do Mar pertence ao complexo litorâneo brasileiro, preenchendo todo o litoral desde Santa Catarina até o Rio de Janeiro. As feições de seu relevo são peculiares, resultantes de um tectonismo recente com acelerado processo de intemperismo, que acarreta em feições distintas ao longo de todo o complexo da Serra do Mar. A evolução deste relevo tem como fator resultante a adequação da drenagem às falhas e rupturas presentes nas rochas. Desta forma a evolução da Serra do Mar e compreensão das anomalias de drenagem, tal como a Captura Fluvial do alto rio Guaratuba, passa a ser ponto de investigação desta pesquisa, utilizando datação por Luminescência Opticamente Estimulada (LOE). Para o desenvolvimento da pesquisa foi proposta uma divisão do relevo em três compartimentos geomorfológicos (Planalto, Planície do alto rio Guaratuba, Bordas e escarpa da Serra). A compartimentação foi elaborada respeitando as morfologias e a drenagem local, baseada na teoria de AbSaber (1969) sobre a forma de se estudar o Quaternário. Foram elaboradas cartas temáticas (declividade, hipsometria, orientação das vertentes, etc.) para um embasamento visual da teoria discutida no trabalho, vinculando a elas os pontos de coleta das amostras. A partir da compartimentação do relevo desenvolveu-se atividade de campo para coleta de material sedimentar de possíveis trechos do antigo leito fluvial. As amostras coletadas foram trabalhadas em laboratório por datação através da técnica de LOE, utilizando-se o protocolo de alíquota única (SAR). As amostras foram trabalhadas quimicamente para que se obtivesse o grão de quartzo na sua forma mais pura. A partir dos dados adquiridos através da IX datação, as informações foram trabalhadas em planilhas e softwares voltados para a interpretação dos dados. Os valores alcançados foram discutidos ao longo da pesquisa, justificando-se os apontamentos positivos e negativos das amostras. Os dados obtidos concordam com a literatura abordada sobre a evolução geomorfológica da Serra do Mar.
Título em inglês
Morphological analysis of the evolution of the Guaratuba River Capture (Bertioga SP) using the Optically Stimulated Luminescence (OSL) dating technique
Palavras-chave em inglês
Geomorphological compartmentation
Guaratuba river fluvial capture
OSL dating
Serra do mar
Resumo em inglês
The Serra do Mar mountain range belongs to the Brazilian coastal complex which runs from the state of Santa Catarina to Rio de Janeiro. Its relief has peculiar features, derived from a recent tectonism with accelerated weathering process, which leads to distinct features throughout the complex of the Serra do Mar. The evolution of this relief results in the drainage adequacy to the failures and disruptions found in the rocks. Therefore, the evolution of the Serra do Mar and understanding of drainage anomalies, such as the Guaratuba upper river fluvial capture, becomes the point of investigation in this research, using Optically Stimulated Luminescence (OSL) for dating. For the development of the research, the relief was divided into three geomorphologic compartments (Plateau, Guaratuba upper river plain, Borders and Scarp of the Serra do Mar). The compartmentation was developed in compliance with the morphologies and local drainage, based on the Ab'Saber Theory (1969) on how to study the Quaternary. Thematic maps were drawn (slope, hypsometry, orientation of the strands, etc.) for a visual basis of the theory discussed in the thesis, linking them to the points of sample collection. From the relief compartmentation a field activity was carried out for the collection of sedimentary material of possible sections of the old riverbed. The samples were processed in the laboratory through the technique of dating OSL, using the single-aliquot regenerative-dose (SAR). Samples were chemically worked out to obtain the quartz grain in its pure form. From the data acquired through dating, the information was analyzed on spreadsheets and software focused on the interpretation of data. The values achieved were discussed throughout the thesis research to explain any positive XI and negative results of the samples. The data obtained agree with the literature on the geomorphological evolution of the Serra do Mar that is presented in the thesis.