Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2009.tde-07122009-100104
Documento
Autor
Nome completo
Nádia Gilma Beserra de Lima
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
Galvani, Emerson (Presidente)
Assunção, Hildeu Ferreira da
Furlan, Sueli Angelo
Título em português
Análise microclimática dos manguezais da Barra do Ribeira-Iguape/SP
Palavras-chave em português
Atributos climáticos
Dossel
Mangue
Transmissividade
Resumo em português
O manguezal, definido como um ecossistema costeiro de transição entre os ambientes terrestres e marinhos caracteriza-se por ambiente salinizado e pela constante inundação causada por marés. Com destaque na área do Sistema Costeiro Cananéia Iguape, sua importância está relacionada à produção de biomassa, inserida no sistema bioenergético natural, aumentando a produtividade da zona costeira com a introdução de particulados orgânicos. Representam comunidades vegetais adaptadas a várias condicionantes físicas atuantes nas zonas costeiras, entre elas, as climáticas. Essa pesquisa objetivou analisar as variações dos atributos climáticos (temperatura do ar, umidade relativa do ar, radiação solar global, vento e pluviosidade) no manguezal, localizado na Barra do Ribeira- Iguape/SP, verificando se a variação existente está relacionada com as principais características da vegetação, mais especificamente pela presença de dossel no ambiente. Instalou-se uma torre microclimática contendo duas estações meteorológicas de forma a obter uma análise da variação dos atributos climáticos acima e abaixo do dossel de manguezal. Analisaram-se ainda as características estruturais do manguezal, visando comparar com os atributos climáticos. A presente pesquisa contribuiu para entender a variação dos atributos climáticos e sua influência na vegetação do manguezal. Verificou-se que, na escala de trabalho microclimática, os atributos do clima apresentam influência direta na distribuição espacial dessa vegetação. Além disso, as características do dossel é o principal controle para essa variação, principalmente na distribuição pluviométrica abaixo desse dossel, bem como na quantidade de radiação solar, que, consequentemente, influencia na distribuição das espécies vegetais do ambiente.
Título em inglês
Analysis microclimatic of mangroves in Barra of river Ribeira-Iguape / SP
Palavras-chave em inglês
Attributes climate
Canopy
Mangrove
Transmissivity
Resumo em inglês
The mangrove is defined as a coastal ecosystem of transition between terrestrial and marine environments and is characterized by salinized environment and the constant flooding caused by tides. With emphasis in the area of coastal systems Cananéia - Iguape, its importance is more related to the production of biomass, inserted in the natural bioenergy system, that increases the productivity of the coastal zone with the introduction of organic particles. Represent plant communities adapted to different physical conditions in coastal areas, including the weather. This study aimed to analyze the changes of the attributes climate (air temperature, relative humidity, solar radiation, wind and rainfall) in the mangrove at the barra of Ribeira-Iguape/SP, checking if the variation is related to the main characteristics of vegetation, more specifically with the presence of the canopy at the environment. Was installed a tower containing two microclimatic weather stations to obtain an analysis of changes in climatic attributes above and below the canopy of mangrove. It was also analyzed the structural characteristics of mangrove, aiming to compare with the attributes climate. This research contributed to understanding the variation on the attributes of climate and its influence in the mangrove vegetation. It was found that, on the scale of work microclimatic, the attributes of climate have a direct influence on the spatial distribution of vegetation. Furthermore, the characteristics of the canopy are the main control for this variation, mainly in distribution of rainfall below the canopy and the amount of solar radiation, which consequently influences the distribution of plant species of the environment.