Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2019.tde-07112019-181738
Documento
Autor
Nome completo
Maria Rita Pelegrin de Oliveira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2019
Orientador
Banca examinadora
Vieira, Bianca Carvalho (Presidente)
Borba, Maurício Liska
Mendes, Laura Delgado
Ross, Jurandyr Luciano Sanches
Título em português
Análise de parâmetros morfológicos e litoestruturais e sua relação com escorregamentos no Planalto Paraitinga - Paraibuna - SP
Palavras-chave em português
Ângulo de encosta
Aspecto de encosta
Escorregamentos
Foliação metamórfica
Litoestrutura
Resumo em português
Inserido no contexto geotectônico do Orógeno Ribeira, o Planalto de Paraitinga Paraibuna é uma morfoescultura cujas formas do relevo são compostas por morros altos, alongados, topos convexos e encostas de alto ângulo. Essas formas de relevo estão condicionadas às macroestruturas geológicas de dobras, falhas normais e transcorrentes, aos litotipos de médio a alto grau metamórfico e às rochas ígneas intrusivas sintectônicas. A influência destas características litoestruturais e das formas do relevo podem agir como fatores condicionantes dos processos de escorregamentos da região. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar a suscetibilidade aos escorregamentos considerando aspectos geológicos e morfológicos do relevo, analisando a relação entre as cicatrizes de escorregamento, o ângulo de encosta, aspecto de encosta, litotipos e a atitude da foliação metamórfica para os municípios de Lagoinha e São Luiz do Paraitinga (SP). Para tanto, foram elaborados: inventário de cicatrizes de escorregamento; vetorização de carta geológica na escala de 1:100.000; mapas de aspecto e ângulo de encosta na escala de 1:100.000 e tomada de atitude de foliação metamórfica com bússola do tipo CLAR. Como resultado, as classes de ângulo de encosta mais suscetíveis são a de 22° - 26°, com valor de concentração de cicatrizes (CC) igual a 27,5%, e a classe de 30°-58° com valor de potencial de escorregamento (PE) igual a 250%. Já a classe de aspecto de encosta mais suscetível foi a NW, com valores de concentração de cicatrizes (CC) igual a 22,2%, e potencial de escorregamento (PE) igual a 109,3%. Os valores de rumo de mergulho e mergulho médio foram de 339,1° e 61,1° - apresentando uma direção preferencial de NE-SW, com planos orientados para NW. Foi observada uma relação consonante entre as geometrias de ângulo e aspecto de encosta com a disposição geométrica da foliação metamórfica, o que pode agir como um fator facilitador para os escorregamentos.
Título em inglês
Morphological and lithostructural parameters analysis and their relation to landslides in the Paraitinga - Paraibuna Plateau (SP)
Palavras-chave em inglês
Landslides
Lithostructure
Metamorphic foliation
Slope angle
Slope aspect
Resumo em inglês
In the geotectonic context of the Ribeira Orogen, the Paraitinga - Paraibuna Plateau is a morphosculture whose relief forms are composed of high, elongated, convex tops and high - angle slopes. These relief forms are conditioned to the geological macro structures: folds, normal-slip and strike-slip faults; medium to high grade metamorphic lithotypes and intrusive sintectonic igneous rocks. The influence of these lithostructural features and relief forms can act as conditioning factors of the region's landslide processes. Thus, the aim of this work was to evaluate the susceptibility to landslides considering geological and morphological aspects of the relief, analyzing the relationship between the landslide scars, slope angle, slope aspect, lithotypes and the attitude of metamorphic foliation. For that, an inventory of scars was elaborated; vectorization of geological map in a 1: 100,000 scale, elaboration of aspect and slope angle maps in a 1: 100,000 scale; 82 attitude of metamorphic foliation surveyed with CLAR compass. As a result, the most susceptible slope angle classes are 22 ° - 26 ° with scar concentration (SC) value equal to 27.5% and class 30 ° -58 ° with landslide potential (LP) value equal to 250%. The most susceptible slope aspect class was NW, with SC values equal to 22.2% and LP equal to 109.3%. The values of dip direction and dip were 339.1 ° and 61.1 °. A consonant relationship was observed between the angle and slope aspect geometries with the geometric arrangement of the metamorphic foliation, which may act as a conditioning factor for the landslides for the region.