Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2008.tde-07102009-152524
Documento
Autor
Nome completo
Claudinei Lopes Santana
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2008
Orientador
Banca examinadora
Rodrigues, Cleide (Presidente)
Cunha, Sandra Baptista da
Manfredini, Sidneide
Título em português
Geomorfologia da planície fluvial do rio Ribeira de Iguape entre Sete Barras e Eldorado (SP): subsídios ao planejamento físico-territorial de áreas inundáveis
Palavras-chave em português
geomorfologia fluvial
Hidromorfodinâmica
Inundação
Rio Ribeira de Iguape
Sistemas meândricos
Resumo em português
Este estudo trata da caracterização hidromorfodinâmica de um setor paulista da planície fluvial meândrica do rio Ribeira de Iguape, abordando-se os três níveis da pesquisa geomorfológica de acordo com a concepção de HART (1986), a saber: (a) o nível descritivo da morfologia; (b) o nível descritivo dos materiais superficiais e solos; e (c) o nível analítico interpretativo dos processos, que, no caso, são hidrodinâmicos. Os resultados possibilitaram compreensão da hidromorfodinâmica das planícies fluviais meândricas em ambientes tropicais úmidos e, principalmente, da planície de inundação, podendo servir de subsídios no planejamento físico territorial regional, tendo em vista a importância da ocupação humana dentro desses setores.
Título em inglês
Geomorphology Plains of Ribeira's Iguape river between Eldorado and Sete Barras (SP): contribution to planning physical-territorial wetland
Palavras-chave em inglês
Flooding
Fluvial geomorphology
Hydromorphodynamic
Meandering systems
Ribeira de Iguape River
Resumo em inglês
The objective of this research is the hydromorphodynamic characterization of the Paulista River Ribeira de Iguape sector, approaching three levels of the geomorphology research according HART (1986), to know: (a) the morphology descriptive level; (b) the superficial materials and ground descriptive level; and (c) the processes interpretation analytical level, or hydrodynamic processes. With these surveys and systematization was possible the partially understanding humid tropical environments hidromorphodynamics trends and, mainly, of the flooding plain, which can be used in the regional territorial physical planning, in view of the importance of the occupation human being on these sectors.