Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2014.tde-07052015-164053
Documento
Autor
Nome completo
Larissa Fernanda Vieira Martins
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2014
Orientador
Banca examinadora
Venturi, Luis Antonio Bittar (Presidente)
Furlan, Sueli Angelo
Gallo Junior, Humberto
Luchiari, Ailton
Raimundo, Sidnei
Título em português
Monitoramento de parques urbanos em fundos de vale: análise das funções de conservação e uso público - estudos de casos múltiplos em Curitiba, Paraná
Palavras-chave em português
Escores
Fundo de Vale
Indicadores ambientais
Parque urbano
Resumo em português
Os Parques Urbanos caracterizam-se como a principal área livre para o lazer e recreação da população e da manutenção dos sistemas naturais no ambiente citadino. Para que estes espaços possam cumprir com suas funções, a administração pública deve manejar de forma equitativa os aspectos naturais e de recreação e lazer. O principal objetivo desta pesquisa foi demonstrar a potencial ineficiência da conciliação entre as funções de Uso Público e Conservação em parques urbanos de tipologia ecológica, localizados em fundos de vale. Adotou-se como hipótese que, a equidade não ocorra devido à concepção paisagística, a qual favorece o uso público, ao instalar equipamentos e infraestruturas destinadas à população, em áreas originalmente frágeis, permitindo que a conservação torne-se um aspecto secundário. Para tanto, desenvolveu-se um sistema de monitoramento por meio de indicadores qualificados e mensurados por escores, os quais visaram identificar elementos que possam subsidiar o cumprimento das funções supracitadas; segregou-se os indicadores em duas categorias: i) Uso Público (7 indicadores) e ii) Conservação (7 indicadores); para determinar a existência de conciliação, os indicadores foram sintetizados em dois índices numéricos (Índice de Conservação (IC) e Índice de Uso Público (IUP), escalonados entre 0 e 10) e posteriormente cruzados em uma matriz de interação, a qual permite inferir 5 classes de conciliação: i) Alta Equidade, ii) Boa Equidade, iii) Moderada Equidade, iv) Baixa Equidade, e v) Inexistente. Com o intuito de assegurar a replicabilidade, o sistema foi aplicado em 3 (três) parques na cidade de Curitiba (PR), com diferentes características de formação e concepção paisagística. A primeira unidade de análise, o Parque Municipal Nascentes do Belém, apresentou o melhor IC (9,6) e o menor IUP (2,8), atribuindo a área o cumprimento da função de conservação e o baixo cumprimento da função de uso público, permitindo que não ocorra conciliação, classificando-o como Baixa Equidade; o Parque Municipal Cajuru, obteve um IC de 4,7 pontos e um IUP de 5,1, fator que indica que as funções sejam cumpridas moderadamente e que ocorra conciliação entre elas; o Parque Municipal Passaúna, apresentou o melhor IC e IUP, respectivamente, 8,2 e 7,3 pontos, apresentando condições de conciliação entre as funções. De acordo com os resultados obtidos, a hipótese inicial foi refutada, principalmente frente ao estudo conduzido no Parque Municipal Nascentes do Belém, onde se verificou maior atenção para a manutenção dos aspectos naturais e a insuficiência de elementos para fins de uso público, ocorrendo exatamente o inverso das conjecturas levantadas; os estudos conduzidos nos Parques Cajuru e Passaúna, também corroboram os resultados. O sistema de monitoramento mostrou-se eficiente ao seu propósito, em apontar se o parque cumpre com as funções e se ocorre conciliação, segundo critérios pré-estabelecidos, além de apontar eventuais falhas na gestão e nortear áreas prioritárias ao manejo.
Título em inglês
Monitoring Urban Parks in River Corridors: analysis of the functions of conservation and public use multiple case studies in Curitiba, Paraná
Palavras-chave em inglês
Environmental indicators
River corridors
Scores
Urban park
Resumo em inglês
The Urban Parks are characterized as the main free area for leisure and recreation of population and the main form of upkeep of natural systems environmental urban. In order that those spaces can perform with their function the public administration should manage from form equitable the aspects naturals and recreation and lounge. The main objective this research was to evidence the potential inefficiency of conciliation between the functions of Public Use and Conservation in urban parks of ecological typology, located in river corridors. Was adopted as hypothesis that, equity dont happen due to landscape conception, what favor the public, use to install equipment and infrastructure intended to population in originally fragile areas, allowing the conservation become as secondary aspect. For this, developed a system of monitoring through qualified indicators and measured by scores, which aimed at identifying elements who can subsidize performance of the duties cited, segregating the indicators in two categories: i) Public Use (7 indicators) and ii) Conservation (7 indicators); for set the existence of conciliation, the indicators were synthesized in two numerical indices (Conservation Indice (CI) and Public Use Indice (PUI), staggered between 0 and 10) and subsequently crossed in a interaction matrix, which allows interfere 5 grade of conciliation: i) High Equity, ii ) Good Equity, iii)Moderate Equity, iv) Low Equity and v) Nonexistent Equity. With the aim to ensuring the replicability, the system was applied in 3 (three) parks in Curitiba (PR), with different characteristics of formation and landscape conception. The first analysis unit, the Municipal Park Nascentes do Belém show the best CI (9,6) and the PUI lowest (2,8) assigning area of compliance function of conservation and the low assigning of function of public use, allowing not occur reconciliation, classifying as Low Equity; the Municipal Park Cajuru, obtain a CI of 4,7 points and a PUI of 5,1, factor that indicates that functions are fulfilled moderately and that reconciliation occurs between them; the Municipal Park Passúna, submitted the best CI and PUI, respectively, 8,2 and 7,3 points, presenting conditions of equilibrium between the functions. According with the result obtained, the initial hypothesis are refuted, principally because of the study on Municipal Park Nascentes do Belem, which was found large attention for upkeep of natural aspects and the failure of elements for purposes of public use, occurring exactly the opposite of the conjecture raised; Studies conducted in the Park Cajuru and Passaúna, corroborates to the results. The monitoring system was efficient for its purpose, in point out that the park meets with the functions and occurs conciliation, according to previously established criteria, while pointing out possible flaws failures in management and priority areas to guide management.