Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2017.tde-06012017-110558
Documento
Autor
Nome completo
Yanci Ladeira Maria
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Abreu, Adilson Avansi de (Presidente)
Furlan, Sueli Angelo
Ribeiro, Sandra Maria Patricio
Sandeville Junior, Euler
Sousa Neto, Manoel Fernandes de
Título em português
Paisagem: cultura-natureza em perspectiva. Uma abordagem trajetiva do conceito de paisagem
Palavras-chave em português
Cultura-natureza
Paisagem
Paisagem trajetiva
Teoria do conhecimento
Trajetividade
Resumo em português
Esta tese tem como intuito realizar uma abordagem teórico-conceitual da paisagem, a partir de uma proposta de ampliação epistemológica deste conceito. Para tanto, pretende-se alargar a concepção moderna da paisagem pautada na dicotomia entre cultura e natureza, por meio da abordagem trajetiva deste conceito, que engendra o conceito de paisagem trajetiva. Esta perspectiva não se pauta mais nos paradigmas de cisão entre sujeito e objeto, natureza e cultura, mas sim, na imbricação e interrelação representadas pelo termo cultura-natureza. Este debate é fundamentado por uma articulação interdisciplinar entre geografia, teoria do conhecimento, filosofia da paisagem, antropologia e, especialmente, por um debate teórico contemporâneo que permeia estes campos e procura dissolver os dualismos da modernidade.
Título em inglês
Landscape: culture-nature in perspective. A trajective approach of the landscape concept
Palavras-chave em inglês
Culture-nature
Landscape
Theory of knowledge
Trajectivity
Ttrajective landscape
Resumo em inglês
This thesis intends to conduct a theoretical and conceptual approach to landscape, proposing an epistemological extension of this concept. Therefore, by approaching the concept of the trajectivity of landscape, it proposes to expand the modern conception of landscape based on the dichotomy culture and nature. This perspective does not rely anymore on the paradigms of the disconnection between subject and object, nature and culture, but in the interrelation represented by the term culture-nature. This debate is based on an interdisciplinary narrative involving geography, theory of knowledge, landscape philosophy, anthropology, and especially, a contemporary theoretical debate that permeates these fields, in an effort to dissolve the dualisms of modernity.