Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2009.tde-05022010-135011
Documento
Autor
Nome completo
Marcos Roberto Pinheiro
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
Ferreira, Rosely Pacheco Dias (Presidente)
Oliveira, Antonio Manoel dos Santos
Sato, Simone Sayuri
Título em português
Técnicas cartográficas e aerotogramétricas no estudo da erosão: alta bacia do Ribeirão Araguá - São Pedro e Charqueada / SP
Palavras-chave em português
Erosão
Fotogrametria
Fotointerpretação
Mapeamento geomorfológico
Resumo em português
Este trabalho teve como objetivo fazer um inventário das feições erosivas lineares da alta bacia do ribeirão Araquá, municípios de São Pedro e Charqueada/SP, com base em técnicas cartográficas e aerofotogramétricas analógicas e digitais. O levantamento foi realizado em 2 escalas de abordagem diferentes: 1:50.000 (semi-detalhe) e 1:15.000 (detalhe). Na escala de semi-detalhe, produziu-se uma carta hipsométrica, uma carta clinográfica e um mapa morfológico, onde foram representadas as feições erosivas. Esses produtos, aliados com as informações sobre solos, litologia e o uso da terra, deram origem ao mapa morfopedológico da sub-bacia. Com base nesse mapa, foi definida a sub-bacia do Córrego do Querosene para o estudo em escala de detalhe. Na sub-bacia do Córrego do Querosene foram produzidas as cartas hipsométrica e clinográfica e os mapas de morfologia do relevo, solos, uso da terra e formas erosivas lineares. O levantamento do uso da terra e das formas erosivas lineares foi realizado com base em fotografias de 4 períodos diferentes, 1962 (1:25.000), 1978 (1:35.000), 1995 (1:25.000) e 2006 (1:30.000). Esse diagnóstico possibilitou realizar correlações das formas erosivas com as características do meio físico, o que deu origem a um mapa de suscetibilidade à erosão, além de ter permitido uma avaliação da evolução temporal das feições. Os resultados mostraram que a área atingida por sulcos diminuiu 38,18% no período de 1962 a 2009. Em contrapartida, as afetadas por linhas de pisoteio subiram 137%. No mesmo período, o número de ravinas aumentou em 87,5%, e as voçorocas cerca de 300%. Os dados mostraram também que as ravinas e voçorocas se instalaram preferencialmente em setores côncavos das vertentes, com declividades acima de 10%, principalmente, e em áreas como solos muito arenosos, profundos, homogêneos, permeáveis e cobertos por pastagens ou vegetação ciliar. As técnicas de interpretação e restituição aerofotogramétricas digitais se mostraram muito superiores às analógicas, embora o processo digital tenha se mostrado mais moroso que o analógico. As técnicas digitais permitiram a correção de grande parte das distorções geométricas das fotos, facilitando, dessa forma, as medidas das ravinas e voçorocas.
Título em inglês
Cartographic and aerophotogrametric techniques in the study of erosion: high basin of the river Araquá, municipality of Sao Pedro and Charqueada / SP
Palavras-chave em inglês
Erosion
Geomorphological mapping
Photogrametry
Photointerpretation
Resumo em inglês
This study aimed to make an inventory of the forms of linear erosion in the high basin of the river Araquá, municipality of San Pedro and Charqueada / SP, based on cartographic and aerophotogrametric techniques in analog and digital environment. The survey was conducted in 2 different scales of approach: 1:50.000 (semi-detailed) and 1:15.000 (detailed). In the semi-detailed scale, it was produced a hypsometric chart, a slope chart and a morphological map, where the forms of linear erosion were represented. These products, with the informations about soils, lithology and land use, led to the morphopedologic map. Based on this map, was choose the sub-basin of the Querosene stream for the study on detailed scale. In the sub-basin of the Querosene stream were produced hypsometric and slope charts, morphologic, soils, land use and linear erosion maps. The survey of land use and linear erosion was based on photographs of 4 different periods, 1962 (1:25.000), 1978 (1:35.000), 1995 (1:25.000) and 2006 (1:30.000). This diagnosis made possible to create a susceptibility erosion chart and to correlate forms of linear erosion with the characteristics of the physical environment as well as assessments of the temporal evolution of the erosion. The results showed that the area affected by furrows decreased 38,18% from 1962 until 2009. In contrast, the areas with grazing tracks made by cows increased 137%. In the same period, the number of ravines increased 87,5% and gullies about 300%. The data also showed that the ravines and gullies are preferably in hollow forms, >10% slopes, mainly in areas of very sandy, deep, homogeneous and permeable soils, which are covered by grassland or ciliary vegetation. The techniques of digital aerophotogrametric interpretation and restitution showed far superior to analog, but the digital process is slowest than the analog. The digital techniques allowed the correction of most of the geometric distortions of the photos, facilitating, thus, the measures of ravines and gullies.